Свекольный квас от гипертонии, диабета, анемии. Польза и вред. Противопоказания. Рецепты приготовления

image

Часто человек задумывается о здоровье только тогда, когда тело уже начинает давать сбои и требует вмешательства ума. Тогда мы начинаем искать способы восстановления здоровья с помощью народных средств, а свекольный квас, рецепт которого мы изучим, как раз то, что мы ищем. Напиток этот – не только источник витаминов и полезных веществ для организма, но и является лечебным средством многих заболеваний.

К счастью, квас из свеклы готовится очень легко, что немаловажно для нас, вечно спешащих жить! Мы рассмотрим несколько рецептов и вы можете чередовать их, чтобы выбрать приемлемый для себя вариант.

Перед тем, как дать технологию, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, вы хотим поощрить вас тем, что коротко расскажем, почему его так полезно пить не только летом, но в любую пору года. И тогда этот напиток всегда будет у вас на столе!

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:

  • Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
  • Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
  • Полезен при варикозе.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
  • Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет железодефицитную анемию.
  • Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
  • Показан как общеукрепляющее средство.
  • Великолепное средство от бессонницы.
  • Лечит ожирение любой стадии.
  • Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!

Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.

Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.

Состав свекольного кваса

Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются практически все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. С учётом различных способов приготовления представляем вашему вниманию его усреднённый химический состав:

витамины группы В, С, Е и РР; биофлавоноиды (бетаин, бетанин и др.); антиоксиданты; рубидий; цезий; кальций; магний; железо; натрий; фосфор; калий.

Наиболее редкими полезными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Именно эти вещества оказывают бесценную помощь при повышении артериального давления.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты

  • Несколько корнеплодов салатной (темно-бардовой) свеклы,
  • 3 л отфильтрованной кипяченой воды.

Приготовление начинаем с мытья и очистки корнеплодов. Далее нарезаем свеколку крупной соломкой или полукольцами – как вам будет удобнее.

Закладываем нарезку в 3-хлитровую банку, заполняя ее до половины объема, и заливаем кипяченой водой температуры 20-25 градусов.

Режим брожения содержимого банки – прохлада. Не холод холодильника, а просто прохладное место. Процесс брожения начинается довольно быстро. Увидите пузырьки углекислого газа – напиток готов!

Можете с удовольствием выпить стаканчик – другой! А количество отлитой жидкости восполнить следующей порцией кипяченой воды. Доливать можно до тех пор, пока специфический цвет и запах не начнут исчезать. Тогда поставьте новую закваску.

Просто, правда? Но зато как полезно для здоровья!

Как приготовить дома самостоятельно

Как приготовить квас?

Мытые, очищенные корнеплоды нарезать — каждый на восемь частей. В трехлитровую банку положить 4 ложки меда, ломтик ржаного хлеба, свеклу (она должна заполнить банку на две трети), налить кипяченой воды под горлышко.

Поместить банку со смесью в теплое место, накрыв горлышко марлей. Квасок готов через два дня.

Его сливают не до конца, а оставшиеся ингредиенты снова заливают свежей водой. Из одной закладки продуктов напиток готовится несколько раз, пока его цвет не станет слишком водянистым.

Рецепт свекольного кваса:

Квас из свеклы – рецепт для сластен

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Хлеб ржаной – 100 г
  • Вода очищенная, кипяченая – сколько войдет в банку

Приготовление

  1. Перед тем, как делать свекольный квас, пару кусочков ржаного хлеба нужно посушить в духовке – не «дочерна», а просто подсушить, чтобы уничтожить дрожжевые микроорганизмы, находящиеся в хлебе. Мы ведь готовим квас без дрожжей.
  2. Вымытую и очищенную свеклу нарезаем крупной соломкой, засыпаем в банку емкостью 3 л, добавляем пару сухариков ржаного хлеба и заливаем 2-мя литрами воды. В воде предварительно растворяем сахар (можно больше 1 ст.л. – по вкусу).
  3. Накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в условиях кухни для брожения. Место выбираем не солнечное, иначе напиток быстро скиснет. Появляющуюся пену периодически снимаем.
  4. Напиток считается готовым, когда становится прозрачным, а вкус сырой свеклы – исчезает. Как правило, нам нужно подождать готовности 3 дня.

Готовый свекольный эликсир процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Принимаем в качестве лекарства на пустой желудок, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Квас из свеклы – это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Это настоящее лакомство в летнюю жару!

Как принимать свекольный квас

  1. Напиток можно принимать в любое время суток для утоления жажды или голода. Но не рекомендуется употреблять квас сразу перед сном, он должен усвоиться. Крайнее потребление приходится за 3 часа до ухода в постель.
  2. Снадобье принимают для борьбы с лишним весом и ожирением в частности. Если вы желаете похудеть и включить квас в меню, принимайте его трижды в сутки за полчаса до трапезы по 200 мл.
  3. При ежедневном приёме необходимо делать перерыв. Употребляйте квас на протяжении месяца, затем выждите 2—2,5 недели. При желании или необходимости возобновите терапию.
  4. Некоторые люди предпочитают очищать организм, устраивая разгрузочные дни. В таком случае в сутки не стоит употреблять более 1 л. кваса. Совмещайте его с травяными чаями, свежевыжатыми соками, чистой водой.
  5. После употребления кваса в лечебных целях не стоит кушать в течение 1,5—2 часов. Позвольте снадобью полностью усвоиться, чтобы квас выполнил свою главную целебную функцию.

Противопоказания к употреблению свекольного напитка

  • Воспалительные заболевания желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Почечная недостаточность
  • Подагра
  • Индивидуальная непереносимость

Оздоровительный эффект свекольного кваса, рецепты которого мы с удовольствием будем применять, даст нам впечатляющую возможность улучшить качество нашей жизни – стать энергичными и легкими на подъем!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).

Свекольный квас – целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления – бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное – подобрать хорошие ингредиенты.

В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!

Польза свекольного кваса

Продукт широко используют в кулинарии и народной медицине. Он поднимает настроение,снимает усталость, придает силы.

image

Основная ценность для здоровья связана с наличием дрожжевых грибов. Они активно борются с болезнетворными микроорганизмами, участвуют в синтезе витаминов.

Свекольный квас обладает лечебными свойствами:

  • помогает пищеварению,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит токсины,
  • пополняет запасы витаминов и минералов,
  • улучшает состояние кожи,
  • оздоравливает сосуды,
  • укрепляет ногти и волосы.

Диетологи рекомендуют его при стрессе и неврозах, простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. Квас высоко ценят за очищающее действие.

Что в нем полезного?

Свёкла содержит кремний, хром, йод и кобальт. А еще она богата бетаином. Вещество защищает клетки печени, нормализует кислотность, прочищает сосуды.

Бетаин помогает привести вес в норму, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

А полюбуйтесь на состав дрожжей – это же ценнейший компонент! Я собрала в таблицу самые значимые элементы. Жирным выделила те, содержание которых зашкаливает.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,6 40
B2 0,68 37,8
B5 4,2 84
B9 55 137,5
Биотин 3 60
PP (ниацин) 71,5 357,5
Калий 590 23,6
Магний 51 12,8
Марганец 215 10750
Медь 322 32
Цинк 1,23 10,3

Обратите внимание на количество ниацина (витамина B3). Вещество уменьшает холестерин, снижает давление, предотвращает сердечные приступы. Дефицит приводит к ухудшению настроения, бессоннице и приступам мигрени.

А марганец – это крепкие нервы, красивая фигура и здоровая щитовидка. Элемент препятствует жировому перерождению печени, нормализует работу органов репродукции.

Не все это добро перейдет в свекольный квас. Но если пить ежедневно, никакие поливитаминки не понадобятся! Вам будет не страшен стресс или депрессия, а ПМС и бессонница обойдут десятой дорогой.

Для тех, кто следит за фигурой: калорийность свекольного кваса 25-32 Ккал на 100 гр. Два-три стакана вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – это вообще песня! Только держите его в термосумке, пейте охлажденным.

Свекольный нектар содержит незаменимые аминокислоты:

  • валин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • треонин.

Квас полезен при пониженной кислотности, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При брожении образуются бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.

Какой может быть вред?

Из-за содержания спирта свекольный квас не рекомендуют беременным и кормящим. Он противопоказан при некоторых отклонениях:

  • острый гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гипертония,
  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • подагра,
  • почечная недостаточность,
  • острые воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях, обговаривайте возможность употребления с врачом. Соблюдайте меру. Не стоит пить свекольный квас литрами. Двух или трех стаканов в день вполне достаточно.

Вот и все. Я рассказала, как приготовить свекольный квас, подробно описала рецепт, дала необходимые пояснения. Верю, у вас получится. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Простой рецепт свекольного кваса

  • Вода – 2 л,
  • Свекла (среднего размера) – 3 штуки,
  • Сахар – 1 большая ложка.
  1. Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой.
  2. Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки.
  4. Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.

Рецепт свекольного кваса по Болотову

В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.

  • Молочная сыворотка (магазинная) – 2 л,
  • Свекла – 1 кг,
  • Сметана – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 65 г.
  1. Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
  2. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
  3. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
  4. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
  5. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
  6. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.

Полезный совет. Болотовский квас – отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально – за полтора часа до приёма пищи.

Как принимать свекольный квас

  1. Напиток можно принимать в любое время суток для утоления жажды или голода. Но не рекомендуется употреблять квас сразу перед сном, он должен усвоиться. Крайнее потребление приходится за 3 часа до ухода в постель.
  2. Снадобье принимают для борьбы с лишним весом и ожирением в частности. Если вы желаете похудеть и включить квас в меню, принимайте его трижды в сутки за полчаса до трапезы по 200 мл.
  3. При ежедневном приёме необходимо делать перерыв. Употребляйте квас на протяжении месяца, затем выждите 2—2,5 недели. При желании или необходимости возобновите терапию.
  4. Некоторые люди предпочитают очищать организм, устраивая разгрузочные дни. В таком случае в сутки не стоит употреблять более 1 л. кваса. Совмещайте его с травяными чаями, свежевыжатыми соками, чистой водой.
  5. После употребления кваса в лечебных целях не стоит кушать в течение 1,5—2 часов. Позвольте снадобью полностью усвоиться, чтобы квас выполнил свою главную целебную функцию.

Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде

Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.

  • Вода – 2 л,
  • Свежая свекла – 800-1100 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка.
  • Мята – 10 г.
  1. Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
  2. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
  3. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
  4. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
  5. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
  6. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.

Как сделать очищающий свекольный квас?

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

  • Вода – 3 л,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Ржаной хлеб – 50 г,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 100 г.
  1. Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
  2. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
  3. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!

Готовим квас из свеклы для очистки печени

Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 1 кг,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Изюм — 600 г.
  1. Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
  2. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
  3. Время приготовления – 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
  4. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
  5. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.

Как приготовить свекольный квас дома?

Существует 2 рецепта классического свекольного кваса в домашних условиях: на дрожжах и без.

Свекольный квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • овощи – 7 плодов;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление:

Вымыть корнеплоды, очистить от корней, удалить ботву и верхушку, разрезать на дольки небольшого размера. Выложить в заранее простерилизованную банку объемом 5 л. Залить холодной кипяченой водой. Накрыть горлышко и саму емкость целиком несколькими слоями плотной марли.

Убрать в темное место с температурой 20 градусов тепла на неделю. За этот срок начнется процесс брожения. Готовность определяется по небольшим пузырькам, которые со дна емкости поднимаются вверх.

Раз в 2 дня важно снимать пену с поверхности, так напиток будет чистым, без дополнительных примесей и мусора.

Для усиления целебного эффекта можно добавить морковь, нарезанную кубиками или крупной соломкой. Также дополнительно подлить смородину или клюкву. Соль в данном рецепте не указана. Гастроэнтерологи утверждают, что каменная соль снизит эффективность целебного напитка.

Свекольный квас с суслом для похудения

Напиток на свекольной основе – не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 600 г,
  • Сусло (магазинное, для ржаного напитка) – 2 столовые ложки.
  1. Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке.
  2. Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды.
  3. Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.

Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.

Что такое свекольный квас

Это напиток из свеклы, при производстве которого используется процесс брожения. В этом заключается отличие кваса от сока, отвара, настоя. Сочетание свекольной выжимки с воздействием бактерий молочнокислого брожения или дрожжевых грибов способствует созданию напитка, в котором присутствуют все полезные свойства свеклы. Кроме этого, в жидкости содержатся и вещества, являющиеся результатом процесса брожения.

Продукт, подвергшийся воздействию бактерий или грибов, приобретает специфические свойства. Это связано с тем, что на промежуточных стадиях брожения из исходного продукта (свекла, капуста, огурцы, арбузы, яблоки и т.п.) в раствор переходят вещества, которые без подобной обработки плохо усваиваются пищеварительной системой человека.

свекольный квас является не только приятным напитком, но и оказывает лечебное действие на организм

Ценный состав кваса

Поскольку свекла при производстве кваса не подвергается разрушающему воздействию экстремальных температур и агрессивных веществ, все ее полезные свойства сохраняются. Большая их часть переходит в жидкость. Это означает, что правильно приготовленный напиток должен содержать:

  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы — кальций, кремний, магний, натрий, свинец, рубидий, цезий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, сера, хром, цинк, литий;
  • биофлавоноиды (кварцетин, бетанин, бетаин).

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и БЖУ напитка меняются в зависимости от рецепта, компонентов и стадии «зрелости». При брожении углеводы трансформируются в уксус, что снижает калорийность жидкости. Существует закономерность — чем больше углеводов трансформировалось в уксус, тем менее калорийным является конечный продукт. Однако слишком много уксуса делает напиток менее полезным или даже несъедобным.

Квас, находящийся на нужной стадии брожения, содержит около 15 ккал на 100 мл жидкости. В нем преобладают углеводы — около 3%. Максимальное содержание белков составляет 1%. Жиров в продукте практически нет. Такой состав позволяет применять этот продукт как средство для нормализации обмена веществ и уменьшения веса.

богатый химический состав напитка позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Польза и вред свекольного кваса

Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.

Полезные свойства

  1. Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  2. Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма.
  3. Благотворное влияние на обменные процессы.
  4. Общее оздоровление пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

  1. Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком.
  2. Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.

Свекольный квас – полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Чем полезен свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин. Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны. Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

Внимание! Во время лактации маме нежелательно пить квас в первые 3 месяца, пока организм ребенка привыкает к жизни вне маминого животика. У ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с желудком и кишечником.

Для детей

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

3–4 свёклы (средней величины); 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

2 крупных зрелых свёклы; 3–5 ст. л. сахара; 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба; 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

2–3 свёклы (среднего размера); 3 ст. л. сахара; около 25 изюмин; половина лимона; 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

0,5 кг свёклы; 10 г дрожжей; 3 ст. л. мёда; 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря; 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

1,5–2 кг свёклы; 2 л сыворотки; 1 ч. л. сметаны; 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

Видео: Простой рецепт домашнего кваса

Оцените статью
Добавить комментарий