Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

image
image
image

Свиной жир – это продукт переработки сала. Он характеризуется рядом полезных качеств, обеспечивает организм нужными элементами. Для получения такого смальца требуется 10–12 часов. Сначала сальце отделяется от туши, промывается и замачивается в воде с добавлением соли. Далее измельченные кусочки сала вытапливаются на среднем огне до испарения всей жидкости.

Продукт внешне напоминает белую пастообразную смесь, которая почти не имеет определенного аромата. При тепловой обработке жир становится жидким и прозрачным.

Состав и калорийность

image

  1. В животном жире присутствует омега-9, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты. Они обеспечивают нормальную работу всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в синтезе гормонов.
  2. Продукт содержит около 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность развития порока сердца.
  3. Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточном количестве можно получить только с пищей.
  4. Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожных покровов, а также укрепляет защитную функцию организма.
  5. Витамин К обеспечивает усвоение кальция, участвует в процессе кроветворения.
  6. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает усвоение ретинола.
  7. Витамин D полезен в борьбе с депрессивным состоянием, кроме того, он уменьшает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунную систему, способствует развитию костной системы, а также зубов.

Богатый состав данного изделия животного происхождения позволяет устранить симптомы авитаминоза.

Энергетическая ценность жира из свинины равна 882 ккал в 100 г.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

image
  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Чем полезен свиной жир

Общая польза

Для здорового функционирования организма важно поступление любых жиров. За счет своих лечебных характеристик жир, полученный в результате переработки сала, является очень полезным веществом. Продукт защищает от развития заболеваний сердца.

Кроме того, данная разновидность жира помогает поддержать форму. По результатам определенных исследований, можно сделать вывод о том, что потребление жира животного происхождения в небольших объемах помогает снизить вес, а также уменьшить показатели холестерина в крови.

Мононасыщенные кислоты в свином продукте способствуют снижению раздражительности и повышают физическую активность. Также эти кислоты обеспечивают поглощение кальция, который важен для здоровья зубов и прочности костей.

Витаминный состав позволяет укрепить иммунитет, справиться с недостатком витаминов и увеличить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза смальца для женской половины состоит в том, что его можно применять для укрепления здоровья и сохранения красоты. Косметические средства для кожи лица и волос, изготавливаемые на основе данного вещества, быстро впитываются и оказывают целебное действие. Если смешать такой жирный ингредиент с другими элементами, получится эффективное средство, которое легко расщепляется и попадает в клетки организма. Такие лечебные составы позволяют коже «дышать», не создавая пленки, не вызывают раздражение и очень легко смываются мылом и теплой водой.

Кроме того, диетологи рекомендуют использовать для обжарки продуктов именно жир из свинины. Такие блюда гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой, причем на это требуется совсем немного времени. При термообработке продукт не теряет свои лечебные свойства.

Для мужчин

Сало считается украинским афродизиаком. Жир из него способствует повышению мужской сексуальности, улучшает потенцию. Зачастую этот компонент может быть включен в рацион спортсменов, а также мужчин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Свиной жир является антиоксидантным средством, которое способно очистить организм от токсинов и радионуклидов.

При беременности

Продукт переработки сала поможет женщине поддержать силы и бодрость на протяжении всей беременности.

Как известно, уже с третьего месяца у беременных женщин начинается быстрое накопление жира. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск набора лишних килограммов.

Польза смальца заключается в содержании жирных кислот, требуемых для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.

Можно применять данный продукт в качестве растирок, а также для получения компрессов, которые помогут вылечить кашель. Такое средство является безопасным как для женщины, так и для будущего малыша.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Свиной жир имеет в своем составе витаминные вещества и минеральные элементы, которые помогут женщине быстро восстановиться после рождения ребенка и снизить вероятность возникновения депрессии.

Использовать данный продукт в период лактации можно для изготовления различных масок, которые помогут вернуть здоровье дерме и локонам.

Для детей

В чём польза продукта

Любая разновидность жира – это важнейшая составляющая, требуемая для нормальной работы всех органов и систем в организме. Нутряной жир свиньи очень полезен благодаря своим целебным качествам. Этот продукт помогает:

  • Защищать от нарушений в функционировании сердца и сосудов. Благодаря входящим в состав мононасыщенным кислотам снижается вероятность формирования некоторых отклонений, негативным образом воздействующих на сердечные функции.
  • Поддерживать форму. В результате исследований доказано, что топлёное нутряное сало в небольшом объёме полезно, поскольку благоприятствует снижению массы тела, уменьшению размеров талии и холестеринового индекса.
  • Нормализовать нервную систему. Благодаря мононасыщенным кислотам наблюдается снижение раздражительности, повышение энергичности.
  • Поддерживать иммунную систему. Благодаря входящим в состав витаминам А, Е, К и Д благоприятствует устранению признаков авитаминоза и повышению сопротивляемости болезням вирусной этиологии.

Существует мнение, что потребление жиров вредно для человеческого организма. Но это утверждение касается исключительно транс-жиров, которые входят в состав фабричных продуктов (чипсов, полуфабрикатов, крекеров, а также в фаст-фуде). Нутряной свиной жир в умеренном количестве даже полезен. Поэтому его рекомендуют обязательно включить в рацион, но предварительно нужно пройти обследование для исключения любых противопоказаний.

Отличительной чертой свиного жира является то, что данный продукт не утрачивает полезных веществ в процессе нагревания и термообработки, в сравнении с бараньим и говяжьим жиром.

Топлёное нутряное свиное сало показано к использованию в терапевтических целях на фоне таких болезней:

  • бронхита;
  • пневмонии;
  • простуды в сопровождении кашлевого синдрома;
  • воспалительного процесса в ушах (отита);
  • туберкулёза лёгких;
  • общего истощения организма;
  • кожных патологий (экземы, ожогов, дерматитов).

При регулярном потреблении свиного жира с целью профилактики нормализуется пищеварительная функция, организм очищается от тяжелых металлов и токсинов, отмечается повышение устойчивости к влиянию патогенных микроорганизмов.

Польза для женщин

Смалец для женщин полезен тем, что его использование помогает укрепить здоровье и сохранить красоту. Косметика для лица и волос, в составе которой содержится нутряной жир свиньи, характеризуется быстрым впитыванием и лечебными свойствами.

При смешивании этого жирного компонента с иными ингредиентами получается действенное средство, с легкостью расщепляющееся и проникающее в клеточную ткань. Благодаря таким целебным характеристикам составов, содержащих смалец, кожа «дышит». Причем после нанесения таких косметических средств отсутствует плёнка, не появляется раздражение, к тому же их с легкостью можно смыть с помощью мыла и тёплой воды.

К тому же, по мнению диетологов, продукты лучше обжаривать именно на топленом свином сале. Пища, приготовленная на смальце, лучше усваивается пищеварительным трактом, к тому же для этого потребуется намного меньше времени. Причем в процессе термической обработки нутряной жир не утрачивает своих целебных качеств.

Польза для мужчин

Сало причисляют к афродизиакам. Использование топленого нутряного жира помогает повысить мужскую сексуальность, улучшить потенцию. Чаще всего этот продукт присутствует в рационе людей, занимающихся спортом, также представителей мужского пола, работа которых подразумевает повышенную физическую нагрузку.

Кроме того, нутряное сало свиньи – это отличный антиоксидант, способствующий очищению организма от радионуклидов и токсических веществ.

Польза во время вынашивания ребенка

Перетопленный нутряной жир помогает женщинам в поддержании сил и бодрости в течение всего срока вынашивания малыша.

Общеизвестно, что уже на третьем месяце беременности у будущих мам быстро накапливается жир. Потребление топленого сала в небольшом количестве способствует снижению вероятности появления лишнего веса.

Смалец во время беременности полезен благодаря входящим в состав жирным кислотам, необходимых для того, чтобы плацента и центральная нервная система будущего малыша развивались должным образом.

Важно! Смалец можно использовать в виде растирки или для постановки компресса, чтобы избавиться от кашля. Подобное лечение безопасно не только для будущей мамы, но и для развивающегося плода.

Польза во время лактации

В состав свиного жира входят витамины и минералы, необходимые женскому организму для быстрого восстановления после родов и снижения риска появления депрессивного состояния.

Топленое нутряное свиное сало при грудном вскармливании можно применять в приготовлении всевозможных косметических средств, способствующих восстановлению характеристик кожи и волос.

Польза для детского организма

Смалец полезен и для детей. В сравнении с медикаментозными средствами, которые содержат химические вещества, топленое нутряное сало является натуральным продуктом, к тому же обладает целебными свойствами и способствует укреплению иммунной системы.

Сейчас есть много рецептов, в состав которых входит это вещество. Родителям можно для лечения малышей отдать предпочтение такому лекарству, так как медикаменты не всегда нравятся детям. К тому же смалец можно использовать в качестве добавки к горячим напиткам либо к молоку, что благоприятствует снятия малоприятных признаков простудных заболеваний.

Свиной жир в медицине

При сильной суставной боли специалисты советуют перед сном смазать больные места смальцем, обмотать бинтом и укутать шарфом. Компресс следует держать всю ночь.

Зачастую после перенесенных травм суставы начинают плохо двигаться. В таком случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, после чего необходимо согреть ногу при помощи бинта или бандажа.

При получении ожога также пригодится животный жир. В таком случае следует растопить 0,5 литра жира и жарить в нем лук до получения черной окраски. Массу остудить и смешать ее с порошком из пяти таблеток аспирина. Полученную мазь часто наносить на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота при этом будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от появления следов после травмы.

При мокнущей экземе можно приготовить средство, которое состоит из двух столовых ложек смальца, двух яичных белков, 100 г паслена и литра воды из чистотела. Все компоненты смешать, настоять пару дней, а потом наносить на проблемные участки.

При кашле эффективной будет растирка с использованием свиного жира. Причем применять такое средство можно даже для лечения маленьких детей. Продукт переработки сала может быть использован для устранения кашля не только наружно, но и внутрь. Такое средство позволяет смягчить спазмы, в результате чего мокрота начинает отходить. Это дает возможность быстро удалять болезнетворные организмы из дыхательных путей.

Так, можно приготовить напиток из стакана молока, чайной ложки меда и 10 г смальца. При этом ингредиенты нужно смешать и довести до кипения. Полученный напиток употреблять на пустой желудок. Лечение при помощи такого состава продолжается до выздоровления.

Применение нутряного сала в лечебных целях

Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении — белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.

Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:

Назначение Способ применения
Сильный кашель
  1. 1. Растопить 100 г смальца.
  2. 2. Добавить в смесь 100 г какао и 100 г измельченного инжира.
  3. 3. Прием проводить 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до улучшения состояния
Бронхит
  1. 1. Растопить нутряное сало.
  2. 2. Растереть грудь больного до ощущения тепла.
  3. 3. Укутать в теплое одеяло и уложить спать.
  4. 4. Повторить процедуру ежедневно до улучшения состояния
Туберкулез легких
  1. 1. Приготовить смесь из 100 г липового меда, 100 г нутряного сала, 100 г сливочного масла, 15 г сока алоэ, 50 г порошка какао.
  2. 2. Изначально растопить на слабом огне мед, сало и масло.
  3. 3. Затем добавить остальные компоненты и тщательно размешать смесь до равномерной консистенции.
  4. 4. Прием проводить утром и вечером, растворяя 1 столовую ложку смеси в 1 стакане теплого молока.
  5. 5. Для длительного хранения средства следует использовать холодильник
Профилактика гриппа
  1. 1. Залить ягоды шиповника (100 г) кипятком (500 мл).
  2. 2. Оставить томиться в термосе на ночь.
  3. 3. Принимать в виде чая 2 раза в день, добавляя на 1 стакан напитка по 1 чайной ложке меда и смальца.
  4. 4. Лечебный чай позволяет не только предотвратить развитие гриппа, но и насыщает организм дополнительной энергией
Мокнущая экзема
  1. 1. Смешать 60 г смальца, белок из 2 яиц, сок чистотела 50 мл.
  2. 2. Настаивать смесь 4 дня в темном месте.
  3. 3. Смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день до улучшения состояния
Ожоги
  1. 1. Растопить 500 г смальца и прожарить в нем небольшую луковицу.
  2. 2. Добавить в смесь 5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.
  3. 3. Наносить мазь на поврежденные участки кожи каждый час на протяжении 2 недель, что ускорит не только заживление раны, но и регенерацию клеток
Насморк На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки
Боль в суставах
  1. 1. Смешать 100 г нутряного сала с 1 столовой ложкой соли мелкого помола.
  2. 2. Нанести мазь на проблемное место тонким слоем и сверху наложить согревающую повязку.
  3. 3. Повторять процедуру до улучшения состояния

Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.

Применение в косметологии

Нутряной жир нашел широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества состоит в том, что даже после нагревания оно не теряет свои полезные характеристики.

Жир применяется для получения различных кремов, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Дерма очень хорошо впитывает данный компонент, поскольку по определенным характеристикам он схож с человеческим жиром.

Еще одним преимуществом применения такого средства в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ к нужному месту благодаря высоким впитывающим способностям. Жир позволяет коже дышать.

Из свиного жира получается большое число эмульсий, кремов, ведь этот компонент отлично сочетается с другими ингредиентами, растворами на водной основе и лекарственными веществами.

Для лица

Из смальца можно приготовить маски для лица, которые обладают тонизирующим и омолаживающим действием. Известна маска «Клеопатра», для которой требуется 40 мл выжимки из алоэ, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты нужно смешать, разогреть на водяной бане и дать остынуть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и область декольте раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Для волос

Для приготовления лечебного средства для шевелюры необходимо смешать три чайных ложек ланолина, чайную ложку топленого жира из сала, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масла. Все подогреть на умеренном огне до 40 градусов. Далее подогреть кипяченую воду, смешать ее с кремовой основой и добавить 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Существует и другой рецепт. Для этого следует отправить в сотейник 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г смальца, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Компоненты смешать до получения однородной массы, добавить 80 мл воды и 50 мл шампуня. Состав разогреть на водяной бане. Спустя 20 минут целебную маску снять с огня и дать остынуть. Масса приобретет структуру крема. Нанести ее на пряди на полчаса, после чего смыть водой.

Видео:

5 масок для красоты и роста волос Развернуть

Применение в кулинарии

Жир из свинины обладает приятным запахом и вкусом. Продукт животного происхождения добавляется в выпечку, в консервную продукцию. Потреблять сало можно и в свежем состоянии, добавив в него чеснок. Компоненты такого продукта способствуют очищению кровеносных сосудов и выведению холестерина. Важно придерживаться определенных норм, чтобы принести пользу человеку. Детям, не достигшим двухлетнего возраста, не следует давать сало и полученный жир из него, так как детский организм еще не способен переваривать такого рода пищу.

Можно ли жарить на свином жире

Доказано, что жир из свинины лучше усваивается в сравнении с маслом на растительной основе. Это обусловливается тем, что при термообработке этот продукт не теряет свои лечебные свойства. Жарить на таком веществе не только можно, но и нужно. При разогревании данного жира не образуются канцерогенные вещества.

Вред нутряного свиного сала

Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.

Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и может провоцировать постоянное чувство голода после употребления его в пищу. Некачественная продукция может быть опасна наличием различных отравляющих веществ. Также при приеме жира свинины наружно или внутрь может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Поэтому перед его использованием следует проверить реакцию организма на такое вещество. Для этого надо нанести немного жира на кожу.

Свиной жир нельзя употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы. После перенесенной операции также следует отказаться от такой тяжелой в отношении калорийности пищи. Холецистит, панкреатит и атеросклероз также являются противопоказанием к потреблению такого продукта.

Какую пользу и вред приносит сало?

Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.

Факты о вреде сала, установленные учёными:

  • Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  • При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
  • При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.

Чем полезен свиной жир?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Как выбрать и хранить

Если для получения жира использовалось некачественное сало, смалец может получиться невкусным, с неприятным запахом. Чтобы получить хороший жир, необходимо правильно выбрать сырье для его изготовления.

  1. Сало должно обладать приятным молочным ароматом. Если даже в незначительной степени от нее пахнет мочевиной, от такого продукта лучше отказаться, так как тепловая обработка только усилит его.
  2. Цвет качественной свинины – розовато-белый. Серый или желтый цвет говорит об испорченности. Это отразится на полезных и вкусовых особенностях жира.
  3. Оптимальная толщина куска должна быть 3–5 сантиметров. Для перетопки следует брать сырье без мясных прослоек.
  4. При покупке для уверенности можно попросить у продавца ветеринарную справку.

Готовый жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства при хранении в холодильнике сохраняются в течение двух лет при условии, что продукт будет упакован в герметичную тару.

Советуем почитать:

Наружное применение

  1. Смешать козье или баранье сало с медом, намазать тонким слоем спину, сверху положить целлофан. Напоить горячим молоком и уложить под теплое одеяло для того, чтобы больной хорошо пропотел. Процедуры делать через день в течение 4-х дней. Помогает при затяжном кашле без температуры.
  2. Смалец смешать со скипидаром в соотношении 1:1, мазать спину на ночь. Используется при бронхите только у взрослых без температуры.

По отзывам пациентов, нутряное сало значительно облегчает состояние, помогает справиться с болезнью. Лечение не вызывает дискомфорта.

Использование нутряного жира максимально эффективно в период длительного кашля, когда отхождение мокроты затруднено. В сочетании используются ингаляции, отхаркивающие микстуры, обильное теплое питье.

источник

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Методика получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для этого. Вытапливать такое вещество можно на огне, пользуясь духовкой или мультиваркой. Известно два варианта изготовления жира – влажный и сухой. При влажном методе нарезанные куски жира нужно погрузить в кастрюлю с водой. Далее посудину поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь убавить так, чтобы жидкость не бурлила. Жир вытопить, пока он не расплавится в воде. После этого продукт остудить и разместить по банкам. Такой метод подходит для вытапливания как внутреннего жирка, так и сала.

Сухой способ подходит для получения жирной основы в духовке или на плите. Посуду нужно нагреть на огне, поместить в нее нарезанное на куски сырье. Регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.

Для растапливания в духовке сначала нарезать небольшими кусочками сало или нутряной жир. При этом чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно даже воспользоваться мясорубкой.

Жир выложить в емкость, которую можно ставить в духовку. Для этого лучше использовать чугунную посуду. Духовку разогреть до 110–115 градусов и загрузить в нее кастрюлю с салом. Время приготовления зависит от того, сколько сала имеется. Так, чем больше сырья имеется, тем дольше будет осуществляться переработка продукта. Вытопленную жидкость потребуется потом отделить от остатков свинины и разлить по емкостям для хранения.

Перед тем как расфасовать жир по банкам, нужно его остудить, иначе емкость может треснуть. Хранится такой продукт в прохладном месте больше года. Можно использовать даже морозильную камеру.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Статья для Вас:

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, от чего он помогает, применение в народной медицине и косметологии

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

Последовательность действий:

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

ГОСТ 25292-2017

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Что можно приготовить из свиного жира

Тесто для чебуреков

Жир используется для получения теста для чебуреков. Приготовить его очень просто. В глубокую миску следует просеять 600 г муки, насыпать 5 г соли и 20 г сахара. Далее налить в сотейник стакан воды и довести ее до кипения. В емкость с мукой тем временем добавить свиной жир и быстро смешать все компоненты. Должна получиться крошка. Далее в массу влить воду, размешать тесто при помощи ложки. После остывания месить его можно руками. Полученное тесто переложить в пакет и отправить на 60 минут в холодильник. По истечении указанного времени можно использовать тесто по назначению.

Плов

Можно приготовить плов в казане с добавлением свинины и жира из сала. Из ингредиентов понадобится 0,6 кг свиного мяса, 100 г смальца, 0,6 кг риса, 0,4 кг лука и такое же количество моркови, 1 литр воды, столовая ложка зиры и соль по вкусу.

Сначала измельчить и отправить в казан для вытапливания свиной жир. Пока жир топится, нарезать лук и морковь. После этого овощи обжарить, затем к ним добавить свинину и зиру. Чтобы она лучше раскрыла аромат, ее требуется растереть пальцами. Затем посолить массу и залить ее таким образом, чтобы овощи с мясом были погружены в воду. После закипания уменьшить огонь и тушить блюдо в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис. Далее снова влить воду так, чтобы жидкость примерно на палец была выше уровня крупы. Также добавить головку чеснока, у которой очищен только верхний слой.

Блюдо довести до кипения, после чего убавить огонь. Плов накрыть крышкой и не открывать в течение получаса. Готовое блюдо должно настояться около 15 минут, после чего его можно перемешать и подавать.

Советуем почитать:

Можно ли давать животным свиной жир

Кормить животных свининой и салом вредно. Однако и полностью исключить из рациона такой продукт тоже не следует. Это может привести к развитию у питомца заболеваний кожи, выпадения шерсти и отклонениям в развитии ЦНС.

Сначала рекомендуется дать животному небольшой кусок такого жира и наблюдать за его реакцией. Если никаких побочных явлений не возникло, можно периодически включать данный продукт в пищу любимца.

В меню кошек и собак должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Следует отметить, что от количества жира зависит вкус и привлекательный внешний вид корма.

У таких животных 30–50 процентов дневной энергетической потребности может быть удовлетворено при помощи жиров. Рекомендуемой дозой является от 5 до 20 процентов вещества на сухие вещества. Немного больше жира требуется кошкам и собакам в период активного роста, кормления потомства и при физических нагрузках. Если жира очень много, он не успевает перевариваться, и у питомца могут появиться жировые испражнения.

Для котов незаменимыми являются кислоты, которые присутствуют только в животных жирах. В свином жире содержится много незаменимых жирных кислот. Биологическая активность такого продукта выше почти в пять раз в сравнении с говяжьим аналогом или сливочным маслом.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к развитию острого панкреатита, особенно у питомцев, которые страдают ожирением.

В то же время владельцы животных должны помнить, что недостаток жира в рационе собаки или кошки может стать причиной дефицита незаменимых жирных кислот. Нарушается физическое состояние питомца, снижаются репродуктивные функции, ухудшается рост.

Советуем почитать:

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Оцените статью
Добавить комментарий