Доброго дня всем читателям. Утка в моей семье – частый гость на столе. Покупаем ее мы у родственников, которые занимаются разведением птицы. А в последнее время ее стали продавать в магазинах. Многие готовят ее на праздники, запекая с апельсинами. Но мое коронное блюдо – утка с черносливом. Многие хозяйки спросят, а как сделать мясо мягким и приятным на вкус? Можно ли утку детям? На все эти вопросы я помогу вам ответить.
Зажаристая с золотистой корочкой, обложенная фруктами и политая яркими соусами – она съедается без остатка вместе с гарниром из картофеля, риса или тушеной капусты. Готовить утку не сложно – главное, заранее замариновать и за пару часов до подачи поставить в духовку. Подавать принято в праздники: на Новый год, Рождество, а в моей семье она украшает стол еще и в дни рождения.
Многие не могут правильно приготовить утку, отчего она получается жирной или жесткой. Мною было замечено, что запах, который некоторым не нравится, содержится именно в жире. Поэтому перед готовкой я сначала обрезаю лишний жир и железы в хвосте.
Среднее время запекания в духовке – 1,5 часа (или более). Тушку лучше завернуть в фольгу и открыть ее за 10 минут до окончания приготовления. Так мясо получается мягким, поджаристым сверху и ароматным.
В этом материале я подобрала для вас лучшие, проверенные мной и другими хозяйками рецепты приготовления утиного мяса в домашних условиях. Подборка подойдет как для простого семейного ужина, так и для праздничного застолья. Давайте с ними познакомимся.
Мягкая и сочная утка с черносливом и яблоками в духовке
Уже несколько лет подряд на Новый год и Рождество я готовлю утку в духовке, фаршированную черносливом и яблоками. Близкие и друзья отзываются об этом блюде самым положительным образом. Мясо получается ароматным, мягким, с легкой кислинкой, которая так идет ему.
Главный секрет отличного вкуса – мясо должно мариноваться минимум сутки.
Для приготовления возьмите:
- 1 утка (примерно 1500-2000 кг);
- 2 яблока;
- 100 г чернослива без косточек;
- ½ ч.л. корицы;
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл коньяка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Вначале подготовьте птицу. Тщательно промойте ее проточной водой, удалите оставшиеся перышки, обрежьте лишний жир, кожу в области шеи и высушите при помощи бумажных полотенец. В хвосте у птицы есть железы, которые тоже лучше удалить.
2. Затем смешайте соль с перцем и натрите снаружи и внутри. Оставьте ее мариноваться на ночь или даже на сутки в холодном месте. За пару часов до приготовления достаньте утку.
3. Приготовьте яблоки. Помойте их, нарежьте на крупные дольки, удалив сердцевину и ножку. Чернослив замочите в горячей воде на 5-10 минут, промойте и высушите при помощи бумажных полотенец. Смешайте яблоки, чернослив и корицу.
4. В отдельной посуде смешайте яблочный сок и коньяк.
5. Утку положите в форму для запекания и нафаршируйте яблоками и черносливом. Внутрь влейте примерно ½ часть яблочного маринада для утки. Силиконовой кисточкой смажьте поверхность птицы половиной оставшейся смеси. Делается это для придания блюду золотистой хрустящей корочки.
6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200 градусов на 2 часа.
При жарке часть жира будет разбрызгиваться внутри духовки, поэтому рекомендую накрывать мясо «шапочкой» из фольги.
7. Каждые 20 минут поливайте птицу выделяющимся в процессе запекания жиром. В итоге у вас получится мягкое мясо с фруктовым ароматом и хрустящей аппетитной корочкой.
На стол готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим, но не холодным.
Утка в духовке
Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.
Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.
Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.
Утка с черносливом и курагой запеченная целиком в рукаве
А вы знаете, что в марокканских ресторанах эту птицу подают со сладкими фруктовыми соусами? Например, с апельсиновым или абрикосовым, и даже с изюмом и медом. Я не верила своей подруге-путешественнице, пока сама не попробовала это удивительное сочетание сладости, фруктов и утиного мяса.
Список продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вначале приготовьте соус. Мед, горчицу, соевый соус и сок половинки лимона смешайте в отдельной посуде.
2. Охлажденную утку промойте водой, обсушите салфетками и натрите солью как снаружи, так и внутри. Затем смажьте ее получившимся соусом.
3. Яблоки, курагу и чернослив промойте в теплой воде. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте утку фруктами.
4. Начиненную тушку сложите в рукав вместе с оставшимися дольками яблок и герметично упакуйте. Запекайте в духовке примерно 2 часа при температуре 180-200 градусов.
Такое блюдо готовится быстро и порадует ваших родных мягким мясом. На гарнир можно подать картофель, рис или свежие овощи.
Пошаговый рецепт с фото
- Утку необходимо подготовить за сутки до ее приготовления. Для этого нужно ее замочить в сильно солёной воде. Благодаря этой простой хитрости утка получится очень мягкая и сочная. В глубокий тазик набираем холодную проточную воду, добавляем соль, чтобы вода была хорошо соленая, погружаем в него утку и на сутки убираем в холодное место (это может быть балкон, веранда, холодильник).
- На следующий день достать утку из воды и просушить ее бумажным полотенцем. В хвосте утки находятся сальные железы, которые могут придавать неприятный вкус готовому блюду. Поэтому рекомендуется их вырезать или полностью отрезать хвост.
- Для начинки вымыть яблоки и порезать их на четыре части. Чернослив предварительно залить кипятком и оставить на 10-15 минут, а затем помыть его под проточной водой и слегка просушить бумажным полотенцем. Чернослив лучше использовать с косточкой, так как она придаст нашему блюду особый неповторимый аромат.
- Затем заполнить утку яблоками с черносливом, и зашить нитками или скрепить зубочисткой, чтобы начинка не выпадала. Подготовленную утку натереть солью и поперчить. По желанию можно добавить ваши любимые приправы.
- На противень положить рукав для запекания, поместить в него утку и с двух сторон завязать или скрепить зажимами, чтобы сок, который выделит утка, не вытекал. Отправляем утку в предварительно разогретую духовку на средний уровень, и запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В это время можно приготовить соус: смешать соевый соус, мед и оливковое масло. Все ингредиенты вымешать до однородной массы. По истечении 1,5 часов утку достать из духовки, аккуратно ножницами разрезать рукав и сверху смазать ее приготовленным соусом.
- Отправить утку в духовку еще на 7-10 минут для образования карамельной корочки. Готовую уточку прикрыть фольгой и дать ей немножко остыть.
На одно блюда выложить начинку, а на второе – утку, порезанную на порционные кусочки. Сверху украсить черносливом. Приятного аппетита!
Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке
Тушеное мясо можно давать даже детям. Оно легче усваивается, и при правильном приготовлении не получается жирным. Утка богата белком, рекомендуется людям, имеющим низкий уровень гемоглобина.
Набор ингредиентов:
- 1 средняя утка;
- 100 г чернослива;
- 300 г репчатого лука;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
- 3 ст.л. меда;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. зиры;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Перед тушением подготовьте все продукты. Утиную тушку порубите на кусочки и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, зирой, кориандром. Мед смешайте с растопленным сливочным маслом. Лук порежьте полукольцами, а чеснок – кружочками.
2. Смешайте сливочно-медовую смесь с уткой.
3. В чашу мультиварки сложите продукты слоями. Сначала 1/3 часть порезанного лука, затем половину смешанной со специями и соусом утки, сверху чеснок, лавровый лист, половину чернослива. Затем снова слой лука, утки, чеснока, лаврового листа, чернослива. И закрыть все оставшейся третью порезанного лука.
4. В мультиварке выбирайте программу «Тушение» (примерное время приготовления — 2 часа).
Готовое блюдо подавайте горячим с рисом, отварной картошкой или гречневой кашей.
Утка, фаршированная гречкой с черносливом в домашних условиях
Особенность утиного мяса – жирность. Поэтому при выборе гарнира стоит опираться на крупы, картошку или кислые продукты. Идеальное сочетание получается с гречкой, которая впитывает жир и становится от этого только вкуснее. Готовится это блюдо быстро и без лишних хлопот.
Подготовьте следующие продукты:
- 1 средняя утка;
- ¾ стакана гречневой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 150 г чернослива без косточки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 шт. лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
1. Для начала отварите гречневую крупу, залив ее стаканом холодной слегка подсоленной воды. Как только вся влага впитается, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю крышкой.
2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
3. Чернослив залейте горячей водой и оставьте минут на 20-30. После промойте его и слейте воду. Нарежьте чернослив, разделяя его на 4 части.
4. Гречку смешайте с обжаренным луком, черносливом, поперчите, если необходимо еще немного посолите.
5. Чеснок нарежьте на длинные дольки, а лавровый лист поломайте на 3-4 части. Подготовленную, промытую и высушенную утку начините чесноком и лавровым листом. Ножом можно делать проколы в шкурке и вставлять в получившееся углубление чеснок.
6. Затем натрите птицу солью, перцем, а внутрь сложите гречку с луком и черносливом. Отверстие в брюшке прищепите зубочистками или шпажками.
Это блюдо лучше готовить в утятнице, но если такой посуды нет, то подойдет небольшой казан или глубокая форма для запекания.
7. Налейте на дно утятницы немного горячей воды, поместите утку. Готовить 2 часа в духовке с накрытой крышкой при 180-190 градусах. Затем снимите крышку и запекайте еще 20 минут.
Аромат в доме будет такой, что приглашение за стол не понадобится!
Утка с фруктами по-простому
Предлагаем опробовать рецепт «выходного дня». Утка с яблоками и черносливом готовится в духовке не менее полутора-двух часов, иногда даже больше — все зависит непосредственно от веса тушки. Конечно, придя в будни с работы, у вас вряд ли останутся силы и желание запекать кушанье. А вот когда у вас появится время или повод — семейный праздник, романтический ужин с любимым, День рождения — обязательно сделайте утку в рукаве. Мясо получается очень сочным и нежным. Начать лучше с самого простого, так что приводим ниже рецепт для новичков.
Ингредиенты:
- килограмм любых яблок
- тушка утки весом в один, максимум два килограмма
- 100 граммов мягкого чернослива
- соль — по вкусу
- свежая зелень
- черный молотый перец — на ваше усмотрение
- половина лимона
Для маринада:
- 15 граммов золотистого меда
- 20 миллилитров оливкового масла (рекомендуем добавлять рафинированное, оно не придает соусу привкус горечи)
- чеснок — два зубчика
- свежий базилик — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала необходимо правильно обработать птицу: убедитесь, чтобы все потроха были удалены заранее, затем обратной стороной ножа зачистите кожу. После опалите утку с помощью зажигалки или других подручных средств — спичек, или можете подержать ее над включенной конфоркой — и промойте под краном. На время уберите тушку в сторону, чтобы она хорошо стекла, а сами займитесь маринадом.
Этот несложный рецепт соуса подойдет не только для приготовления утки — в нем можно замачивать курицу или, например, свинину. Итак, вылейте в пиалу оливковое масло и мед. Если продукт засахарился, растопите его на паровой бане, что касается базилика, то его необходимо тщательно размять руками или специальной ступкой. Очищенный от шелухи чеснок размельчите прессом, затем, соединив вместе все ингредиенты, перемешайте их. Чтобы придать блюду особый аромат и необычный вкус, рекомендуется добавлять сушеные приправы: прованские травы, орегано, куркуму, тмин.
Возьмите щеточку и обильно смажьте птицу маринадом со всех сторон, а также изнутри. Затем посыпьте солью и молотым перцем, хотя есть и другой вариант — введите эти ингредиенты непосредственно в соус. Заверните изделие в пищевую пленку или в обычный пакет и уберите в холодильник. Отметим, что в идеале утка должна пропитываться в течение четырех-пяти часов, но если у вас нет времени, подержите ее в холоде хотя бы 60 минут.
Теперь необходимо заняться начинкой. Чернослив залейте теплой водой, а из вымытых яблок удалите сердцевину, семечки и две штуки порежьте средними кубиками, а остальные — крупными дольками. Особенно вкусным блюдо получится, если использовать сладкие красные и слегка кисловатые зеленые фрукты. Когда чернослив размягчится, слейте лишнюю жидкость и промойте его под краном, после хорошо обсушите, выложив на полотенце. Хотите немного усовершенствовать начинку? Тогда можно изменить рецепт, добавив грецкие орехи. Очистите их от скорлупы и две-три минуты обжарьте на сухой сковородке.
Как известно, яблоки имеют тенденцию темнеть. Связано это с тем, что содержащееся в них железо при соприкосновении с воздухом окисляется, вызывая такую реакцию. Чтобы фрукты не испортились, сбрызните их свежевыжатым лимонными соком. Затем нафаршируйте птицу черносливом, красными и зелеными фруктами и, если используете орехи, естественно, добавьте и их. Отверстие зашейте нитками или скрепите обычными зубочистками.
Осталось совсем немного! Если будете готовить блюдо в рукаве, переложите в него утку и сюда же введите оставшиеся яблоки, порезанные дольками. Отправьте все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекайте около часа, затем разрежьте пакет, выделившимся жиром и соком полейте птицу, уменьшите температуру до 180 и подержите кушанье в печи еще от 30 до 40 минут. Благодаря этому оно получится не только вкусным, но и румяным, с привлекательной оранжево-золотистой корочкой.
Мало просто правильно приготовить утку — нужно ее еще красиво подать, чтобы одним видом блюда вызвать аппетит у гостей. Тогда они наверняка не смогут отказать себе в удовольствии его попробовать. Достав птицу из печи, удалите нитки или зубочистки и разделайте тушку на части — ножки и крылышки, а с грудки срежьте мясо. Затем на большую тарелку выложите запеченные фрукты, сверху утку и посыпьте все свежей рубленой зеленью, а сам сок, который образовался во время приготовления кушанья в духовке, перелейте в соусницу и поставьте на стол.
Рождественская утка с яблоками, апельсинами и черносливом
Вариант приготовления праздничной утки с апельсинами пришел к нам из французской кухни. Главное, выбрать для этого блюда не слишком жирную тушку. Одной птицы хватает на компанию из 5-6 человек. Съедается все: аппетитная хрустящая шкурка, нежное мясо, гарнир, политый соком от птицы.
Для праздничного блюда приготовьте:
- 1 среднюю утку;
- 4 яблока;
- 2 апельсина;
- 50 г чернослива;
- 50 г грецких орех;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Для этого блюда лучше удалить лишний жир в области шеи и брюшка. Снаружи птицу натрите солью, перцем, а внутри – выдавленным через пресс чесноком.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Один апельсин тоже почистите и разделите на дольки. Чернослив промойте в горячей воде, порежьте. Грецкие орехи поломайте. Все смешайте в миске.
3. Наполните тушку фруктово-ореховой начинкой, отверстие в брюшке закройте с помощью шпажек или зубочисток.
4. Положите подготовленную птицу в глубокую форму для запекания, накройте крышкой или сделайте крышку из фольги. Жарить в духовке примерно 2 часа, каждые 30 минут поливая выделяющимся соком.
За 10 минут до готовности полейте мясо соком 1 апельсина.
Приятного аппетита!
Рецепт утки с черносливом, грецкими орехами и рисом
Утка с черносливом в духовке – блюдо для настоящих гурманов. Рис, грецкие орехи и сушеные сливы, используемые для начинки, за счет того, что пропитываются соками и ароматом мяса, получаются безумно вкусными. Птицу следует предварительно промариновать в маринаде за 1-2 дня до приготовления.
Состав продуктов
Основные ингредиенты | Для рассола |
утка – 1 шт. | лук – 1 шт. |
рис – 200 г | соль – 50 г |
чернослив – 100 г | мед – 100 г |
грецкие орехи – 100 г | вода – 2 л |
розмарин – по вкусу | |
перец горошком — по вкусу |
Как готовить
- Чтобы приготовить рассол нужно вскипятить воду с солью, отудить, добавить нашинкованный лук, приправы, растворить в составе мед и окунуть в маринад утку (рассол должен полностью покрывать тушку).
- Рис следует хорошо промыть, замочить на час в холодной воде. После воду потребуется слить, добавить нарезанный чернослив и мелко порезанные орехи, посолить, поперчить и приправить специями.
- Птицу нужно вынуть из рассола, протереть, наполнить брюхо рисовой массой, уложить утку в утятницу.
- Выпекать блюдо следует при 180℃ на протяжении 2 часов. Спустя каждые полчаса необходимо поливать тушку выделяющимся соком.