Зачем осьминогов перед готовкой стирают в стиральной машине

Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

image Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

image
image
image
image

Рецепт 1. Осьминог, тушеный в белом вине

Такое блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе. Это настоящий деликатес, изысканный вкус которого оценят многие. Для приготовления осьминога в белом вине потребуется 1 кг мяса осьминога, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 2 луковицы, 0,5 стакана белого вина, горсть арахиса, соль и другие специи по вкусу.

Осьминогов нужно хорошенько промыть под проточной водой и снять шкурку. Также нужно удалить голову с клювом и присоски. Затем осьминогов можно ошпарить кипятком или опустить тушки в кипящую воду на несколько секунд. Для тушения понадобится глубокая сковорода, куда нужно уложить тушки и обжарить их в течение 7-10 минут на масле, время от времени помешивая их. Затем к мясу добавляют лук, нарезанный кольцами, измельченный арахис, приправы и вино. Сковороду можно закрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 15 минут.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Внешний вид

сброшенная конечность еще некоторое время плавает и извивается. Еще одно оружие спрута – чернила, облако которых моллюски выпускают из своего мешка, дезориентируя нападающего. Такая оснащенность средствами защиты неслучайна, в природе у осьминогов достаточно врагов. Их с удовольствием пожирают морские хищники: акулы, мурены, угри, дельфины, тюлени, котики, морские львы.

Родная окраска живущего в море осьминога бурая, красная или желтая. Однако этот моллюск – настоящий хамелеон. Ему требуются считаные секунды, чтобы подстроить свой окрас под окружающую среду. Помогают ему в этом клетки-хроматофоры, меняющие цвет в процессе растяжения и сжатия. Реальный факт: вытащенный из воды осьминог, смог полностью воспроизвести на своем теле даже строки, напечатанные в газете, на которую его положили.

Существует несколько видов морских осьминогов, самые известные из них:

  • глубоководные (иначе они называются плавниковые);
  • синекольчатые (самые опасные и ядовитые);
  • аргонавты (их самки выглядят нетипично для головоногих, поскольку имеют раковину);
  • осьминог Дофлейна (Enteroctopus dofleini, гигантский спрут, который обитает в северной части Тихого океана и прилегающих к нему морях).

Щупальцы отходят от головы моллюска, утончаясь по мере отдаления. На каждом из них расположено от одного до трех рядов присосок, а всего их у взрослой особи можно насчитать до двух тысяч. У самцов одно из щупальцев – гектокотиль – играет роль полового органа. Часть спрутовых имеет еще и специальные плавники, выполняющие при движении роль своеобразного руля. Плавают моллюски обычно медленно, чаще они даже не плывут, а передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах.

Клювом называют рот осьминога, поскольку он окружен жесткими хитиновыми челюстями, измельчающими рыбу и другую пищу. Спрут не в состоянии заглотить добычу целиком, и даже после работы челюстей, пища измельчается недостаточно: моллюск пропускает ее через специальную терку в глотке, доводя еду до кашеобразного состояния.

Сколько глаз

Глаз у осьминога два, и их устройство схоже со строением человеческих органов зрения. Они состоят из:

  • хрусталика, своеобразной линзы биологического происхождения;
  • прозрачной роговицы;
  • радужки;
  • сетчатки, преобразующей поступающий на глаз свет в нервные сигналы.

Видят осьминоги всего на 2,5 м вокруг себя, но зато обладают панорамным зрением и способны улавливать поляризованный свет.

Количество хромосом

В сравнении с большинством беспозвоночных спрутовые довольно развиты интеллектуально. Такое высокое развитие осьминогов, сравнимое с имеющимся у многих типов млекопитающих, отчасти объясняется их геномом. Ведь, хотя количество хромосом у них не совпадает с человеческим, ученые уверяют: по другим параметрам сравнение с homo sapiens возможно.

Вот некоторые показатели:

  • размер генома осьминога – 2,7 млрд нуклеотидов, человека – немногим более 3 млрд;
  • кодирующих белки генов-кандидатов у спрутов – 33 тысячи, у людей – 28 тысяч.

Знатоки утверждают: этот хищник отлично поддается дрессировке. В сети можно найти фото и видео, демонстрирующие, как ловко при помощи щупальцев осьминожки устраняют мешающие им преграды и даже откручивают крышки с банок. Так что неудивительно, что многие ученые считают этих моллюсков не менее разумными, чем некоторые млекопитающие.

Сам термин моллюск происходит от латинского слова molluscus «мягкий». Этот тип представителей царства животных еще называют мягкотелыми (их характеризует отсутствие костей). Как и у большинства моллюсков, тело спрута образовано тремя отделами: ногами, головой и туловищем-мантией.

Для большинства представителей класса головоногих, к которому относится отряд спрутовых, характерны отсутствие раковины и наличие большого количества щупалец, развившихся в процессе эволюции из одной ноги моллюска. Благодаря отсутствию костей, осьминог умудряется протискиваться в отверстия, которые уже его самого в четыре раза.

Головоногие имеют сложное строение внутренних органов. Так, у осьминогов целых три сердца (главное и два вспомогательных жаберных) и замкнутая кровеносная система. Интересный факт: осьминоги – аристократы, поскольку пигмент гиосциамин окрашивает их кровь в голубой цвет. Еще одна удивительная особенность спрутов – сифон, посредством которого животное набирает воду и резко выпускает ее наружу мощной струей, обеспечивая таким способом продвижение тела вперед.

Именно сложность устройства системы внутренних органов осьминога в совокупности с отсутствием раковины и довольно экстравагантным внешним видом заставляет некоторых сомневаться в том, является ли это животное моллюском. Но ученые-биологи давно развеяли эти сомнения.

Как варить осьминога

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться. Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Рецепт 3. Осьминог с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится 1 крупная тушка осьминога, 2 крупные луковицы, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 килограмма грибов, 3 морковки, 1 корень сельдерея, 1 стакан красного вина, подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздика, специи.

Осьминога нужно промыть, очистить от кожи, удалить голову и щупальца и нарезать на крупные куски. Если Вы покупаете консервированного осьминога, то лучше вымочить его в холодной воде. Затем нужно мелко нарезать луковицу и обжарить его в подсолнечном масле, добавить к нему пюре из томата, красное вино, лавровый лист, черный перец и немного гвоздики. Все это должно тушиться на слабом огне примерно 5-6 минут. В это время можно перейти к грибам. Их вместе с измельченной луковицей нужно отварить в подсоленной воде и порезать. Морковь и сельдерей тоже нужно отварить и порезать кубиками. Все это (овощи и грибы) обжаривают в растительном масле и добавляют винный соус, приготовленный ранее. Тушку осьминога нужно обжарить со всех сторон в кипящем масле и вместе с соусом и овощами выложить в кастрюлю. Ее нужно закрыть крышкой и тушить примерно полчаса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Питание

В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски. Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.

Осьминог ест добычу

Противопоказания

  • Обратите внимание на индивидуальную непереносимость продукта.
  • Все морепродукты содержат в малых количествах ртуть. Осьминог не исключение — он, в некоторой степени, токсичен. Поэтому не рекомендуется употреблять его кормящим матерям и детям.
  • Запрещено есть мясо осьминога, страдающим аллергией.
  • Мясо моллюска содержит микроскопических паразитов. Тщательно выполняйте тепловую обработку осьминога.

Российский рынок этого продукта представлен: замороженным мясом осьминога, маринованным осьминогом в виде консервов, как «морской коктейль» – ассорти из креветок, мидий и осьминога. Прекрасная закуска к алкогольным напиткам – вяленое мясо осьминога.

Предварительная обработка

Тушку промыть под струёй воды, перебирая каждое щупальце.

Отсечь голову, удалить ротовое отверстие, внутренности и нервную ткань, вновь тщательно промыть. На этом этапе можно очистить кожу с головы и щупалец, но можно сделать это и позже.

Тело осьминога – сгусток мышечных волокон, со сложной структурой из пяти слоёв, перекрывающих друг друга. При дальнейшей обработке эти мышцы сокращаются, мясо становится жёстким. Чтобы этого избежать, можно предварительно отбить мясо, но существуют более эффективные способы.

  • Первый способ – заморозьте осьминога на 24 часа (лучше на 2–3 дня). Мышцы осьминога содержат воду, превращаясь в лед, она разрывает нервы и волокна.
  • Второй способ, под названием «испугать осьминога». Обхватив осьминога за голову, быстрыми движениями пять–шесть раз, окунуть его в кипяток. И лишь спустя некоторое время, варить в пряном отваре. Из-за резкого перепада температур, соединительная ткань – коллаген, разрушается. В результате мясо получается мягкое и нежное.

Почему осьминог соленый. Осьминога мучать будем?

Давно не готовили… Простите. )Дикое количество гостей, сезон в разгаре. Ничего не успеваю. Делаю макет. В ах…е. )Сейчас стремительно разберемся с моим любимым морским гадом!Хороший осьминог… это чудо. Меня тут много раз спрашивали (с), почему он получается жесткий…Итак… С самого начала. Идем на рынок, или в места «скопления» свежих морепродуктов. Выбираем нашего инопланетного. Выглядят они… мягко говоря… устрашающе.Я, вот честно, побаиваюсь этих присосок… И еще… мне всегда кажется, что он живой и просто притворяется. Выбираем. Как выбирать морепродукты… мы все ведь знаем, да? С ними намного проще… чем с Хитрым мясом. Мясо еще может притворяться хорошим. Рыба — нет, категорически.Запах, цвет, свежий вид, потрогать… все должно быть исключительно на «пятерочку» и если Вас хоть что-то по одной из позиций смущает… Не трогать!Осьминога, лично я… люблю, чем крупнее — тем лучше. Его и чистить потом проще и правильно сваренный он такой же нежный.Короче, главная наша задача… не превратить его в резинового. И все. )

Теплый салат с осьминогом

Салаты более 2 часов

Ингредиенты

на 4 порции: Уже есть

  • Осьминог — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук красный сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Сбросить

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и «клюв». К сожалению, у меня нет фотки нечищенного. Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой. Воду не солим!

Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа. Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)… Чистим как нравится. Я вот отваренных «присосок» не боюсь. Не любите, делайте его совсем «лысым». И маринуем… Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца. Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем… Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

Оцените статью
Добавить комментарий