ЗМЖ — что это такое
К заменителю молочного жира относится продукция, получаемая в результате переработки растительного масла. Для его изготовления используют подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое и кокосовое масла.
Первые два вида применяют в России чаще остальных. Это качественные продукты, о которых знают все. Многие производители смешивают сразу несколько видов масел, но это никак не отражается на качестве заменителя.
Внимание
Возможное влияние на здоровье
На самом деле есть минусы, которые обязательно отразятся на здоровье и телосложение:
- Технология требует добавлять дополнительные стабилизаторы, регуляторы и прочие ненатуральные вещества, к которым организм человека просто не приспособлен. В результате возможен сбой нормального обмена веществ, появятся лишние килограммы.
- Больше не опасаясь холестерина, человек чрезмерно увлекается пищей с заменителями. На самом деле жирность олеина такая же высокая, доходит до 99%. В большом количестве это серьезная нагрузка для пищеварительной системы.
- Используемое в изготовлении ЗМЖ пальмовое масло богато насыщенными жирами. Бесконтрольное их употребление сказывается на здоровье: в печени и под кожей складируется лишний жир, на стенках сосудов накапливается «плохой» холестерин, нарушается кровообращение, следственно, нарушаются процессы полноценного питания тканей тела.
- При промышленной обработке растительные масла обязательно образуются те же транс-изомеры, которые есть и в молочном жире. Разница в том, что количество этих веществ в кулинарных жирах и маргаринах, например, в несколько раз выше, чем в натуральных молочных продуктах. Транс-жиры практически не перевариваются и при частом их использовании в пищу накапливаются в организме, вызывая ожирение.
Польза ЗМЖ
Все больше людей в последнее время заменяют натуральные молочные жиры на растительные. Они не только пополняют витаминный запас организма, но и обладают преимуществами:
- Снижают уровень жиров в организме.
- Увеличивают срок хранения продукции, так как бактерии не способны размножаться в химической среде.
- Содержат витамины А и Е, полезные для кожи и контролирующие жировой баланс в организме.
- Улучшают вкусовые качества изделий.
- Улучшают состояние здоровья человека за счет большого включения ненасыщенных жирных кислот.
- Снижается цена пищи из-за применения химии.
- Повышается объем производства в пищевой области.
В пищевых изделиях с ЗМЖ лактозы нет, благодаря чему люди с ее непереносимостью могут не боясь употреблять молочную продукцию.
Натуральная продукция не является абсолютно полезной для организма человека. Бывает так, что она может навредить больше, чем химическая.
Молоко без лактозы
А вот чтобы молоко «очистить» от лактозы, производителям приходится полностью изменять суть напитка. Но компании-изготовители не чародеи. Они не могут одним движением волшебной палочки превратить коровье или козье молоко в гипоаллергенный напиток. Поэтому и изготавливается растительное «молоко». Например, в Таиланде очень много продается соевого молока.
Гипоаллергенное молоко получают из таких растений:
- сои;
- пшеницы;
- ржи;
- риса;
- орехов (грецких, арахиса, кешью и других);
- тыквенных семечек;
- кунжута и т.д.
Из чего только не делают молоко? Разве что из табуретки получить его нельзя. Так вот, растительное «молоко» богато полиненасыщенными жирными кислотами, как и ЗМЖ. Вообще, состав этого напитка просто потрясающий. Тут присутствует множество ценных компонентов: кальций, магний, цинк, железо и т.д.
Основания для производства продуктов с ЗМЖ
Есть несколько причин, по которым производители стали выпускать изделия с заменителем:
- Во-первых, совместимость. Заменитель способен на 85 % заменить натуральный молочный жир.
- Во-вторых, большое содержание витаминов. Готовая продукция, в составе которой есть заменитель молочного жира, соответствуют ГОСТу и содержит все необходимые для организма питательные компоненты.
- Невысокая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, разрешено употреблять при гипертонии и проблемах с лишним весом.
- Низкая цена. Питательные и богатые витаминами продукты по невысокой стоимости могут на длительный срок избавить от голода.
- Использование ЗМЖ не вызывает у людей аллергических реакций.
Как отличить природный молочный жир от заменителя по маркировке
Человеку, который собирается в магазин, нужно понимать, как распознать на полках магазинов продукты с натуральным молочным жиром и его заменителем.
- Для начала следует смотреть на название товара, написанное на лицевой поверхности. Если там указано «молочный продукт», то в составе должно быть одно молоко.
- Если написано на упаковке «молокосодержащий», то допускается включение растительных масел до 50 %.
- Если написано «масложировой», то натурального содержимого в товаре меньше 50 %. Причем производитель по собственным ТУ регламентирует, сколько натурального и растительного компонента содержится в определенном наименовании.
Также важно смотреть на обратную сторону, где отражен полный состав продукта. Если содержание натурального жира из молока не соответствует растительному, нанесенному на лицевой стороне продукта, то нет гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получил то, что он хотел купить. Лучше не покупать этот товар и приобрести другой, соответствующий маркировке.
Интересно
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Первая суббота сентября в Свердловской области – День Здоровья! В канун этого праздника специалисты напоминают: основные компоненты здорового образа жизни − высокая физическая активность, отказ от курения и правильное питание. Самым сложным и неоднозначным является качество еды: продукты, которые мы едим сейчас, разительно отличаются от того, что было на нашем столе еще какие-то 8 – 10 лет назад…
С 2011 года на молочной продукции появилась странная аббревиатура – ЗМЖ «заменитель молочного жира». На полках магазинов, рядом с привычными сметаной, сыром и творогом, появились загадочные − сметанный, сырный и творожный продукты…
А с 1 июля 2020 года «продукты без ЗМЖ» в местах продажи визуально отделены от иных пищевых продуктов, согласно Постановлению Правительства РФ № 50 от 28.01.2019 и совместного Приказа Минпромторга и Роспотребнадзора РФ № 2098/368 от 18.06.2019. Цель этого нововведения − обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено статьёй 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей».
Используя ЗМЖ, производитель удешевляет продукцию и увеличивает срок её хранения, что экономически выгодно, а значит и стоить она должна дешевле.
Все ЗМЖ, используемые при производстве продуктов питания для полной или частичной замены молочного жира должны соответствовать ГОСТ 31648-2012, поэтому продукты с ЗМЖ нельзя назвать «некачественными», но по влиянию на здоровье они всё же принципиально другие. Главное отличие ЗМЖ от натурального молочного жира кроется в составе жирных кислот, а именно:
Натуральный молочный жир (из молока) | Заменитель молочного жира
(из растительных жиров) |
|
Соотношение насыщенных и
не насыщенных жирных кислот |
75:25 (3:1) | 45:55 |
Трансизомеры жирных кислот (трансгенные жиры или транс-жиры) | 5-8% — естественного происхождения | до 2% — искусственного происхождения |
Холестерин — ХС (синтезируется в организме человека, даже при отсутствии его поступления извне) | является основным его источником | не содержат |
Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК (не способны синтезироваться в организме человека — незаменимые) | не содержит | является одним из основных их источников |
ЗМЖ – это не пальмовое масло, а смесь различных растительных масел. Согласно ГОСТ 31648-2012 для изготовления ЗМЖ используют пальмовое, соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмоядровое и его фракции, пальмовый олеин, сурепное и рыжиковое масла. К слову сказать, при производстве молочной продукции в ЗМЖ используется только жидкая фракция пальмового масла – пальмовый олеин.
Ухудшение вкуса и запаха молочных продуктов (горьковатый привкус) происходит не из-за присутствия ЗМЖ, а в результате окисления основных компонентов молока в процессе хранения под действием различных факторов: тепла, света, кислорода, бактериальных и иных ферментов.
Все ЗМЖ меньше подвержены окислению, порче.
Транс-жиры – самая вредная составляющая ЗМЖ. С их употреблением связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, аллергий, нарушений обмена веществ и репродуктивного здоровья. В большом количестве они образуются в процессе гигрогенизации (гидрирования), который превращает жидкие масла в твёрдый жир, похожий на сливочное масло, что удешевляет процесс производства фаст-фуда. Помимо фаст-фуда, источниками транс-жиров являются маргарины (спреды), кулинарные жиры, промышленная выпечка, суррогаты шоколада…; кроме того, транс-жиры образуются при нагревании любых масел и жиров (при жарении).
Холестерин в умеренных количествах является жизненно необходимым: его молекулы входят в состав клеточных мембран, придают им прочность, обеспечивают обмен между клеткой и межклеточным веществом, регулируют активность ферментов и участвуют в синтезе гормонов, но его избыток способствует развитию атеросклероза, приводит к инфарктам и инсультам.
ПНЖК (другое название – витамин F). Проблемой современного питания является нарушение соотношения отдельных видов омега-жирных кислот, а именно: дефицит омега-3 (льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое, рапсовое, горчичное, грецких орехов и соевое масла) и избыток омега-6 (кукурузное, пальмовое, подсолнечное).
При производстве продуктов с заменителями молочного жира обычно используют более дешёвые масла класса омега-6. При избытке омега-6, на фоне дефицита омега-3, происходят серьёзные нарушения обмена веществ: в результате биохимических сдвигов запускаются и поддерживаются воспалительные процессы в различных тканях и органах — медленное хроническое воспаление, увеличивается свёртываемость крови — тромбозы, повышается тонус гладкой мускулатуры сосудов и бронхов — спазмы, происходит усиление синтеза инсулина и формируется инсулинорезистентность, усиливаются аллергические реакции, организм становится беззащитным перед инфекциями.
Проблемы здоровья современного человека — прежде всего сердечно-сосудистые заболевания и онкология, обуславливающие преждевременную смертность, — во многом связаны с избытком жирной пищи, как с натуральным молочным жиром, так и с его заменителем. Причём поступают эти жиры в организм не только с молочной продукцией, но и с майонезами, кондитерскими изделиями, жареной пищей…
«Всё есть лекарство, и всё есть яд, и только доза определяет!» — завещал один из отцов современной медицины Теофраст Парацельс. Между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.
Роспотребнадзор заботится о том, чтобы у каждого потребителя всегда был выбор. Ну, а сам выбор – за каждым из нас!
По информации ТО Роспотребнадзора
Употребление ЗМЖ
Купить продукты с ЗМЖ можно в специализированных магазинах, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сегодня таких много. Но изделия из ЗМЖ встречаются и в простых супермаркетах. Их популярность постоянно увеличивается, так как все больше компаний использует заменитель в производстве своей продукции.
Пищевую химию можно встретить:
- в нежирном молоке — она позволяет кушать сладкое и не думать о вреде;
- в кондитерских изделиях;
- в кисломолочной продукции (твороге, сыворотке, кефире).
В будущем ЗМЖ будут применять почти во всей продукции.
Стоит ли включать в рацион продукты с ЗМЖ
Как и любое нововведение, применение ЗМЖ вместо обычного молока встретило много негативных откликов. Простой человек, который ежедневно делает покупки в виде макарон и масла, даже не подозревает о том, что есть в их составе.
Справка
Простой покупатель может сразу не понять, что хорошо, а что плохо. Здесь важно быть грамотным при выборе. Одно можно сказать точно: если использовать в больших количествах даже самые полезные продукты, они могут стать ядом, ведь все хорошо в меру.
Таким образом, сам по себе ЗМЖ невредный. Он имеет много плюсов, особенно для людей, у которых высокий холестерин, или сидящих на диете. Но все это относится только к тем ЗМЖ, которые сделаны из масел высокого качества.