Запечённый лосось в духовке – так вкусно вы ещё не готовили!

Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.

Форма подачи может быть весьма оригинальной – подойдут и кокотницы, и специальные огнеупорные формы. Аутентично смотрится подача в фольге или пергаменте. Но необходимо заранее продумать, как это обыграть на столе, особенно если приглашены гости.

Как, чаще всего, Вы готовите лосось?

  • Запекаю 60%, 192 голоса 192 голоса 60%

    192 голоса — 60% из всех голосов

  • На мангале 14%, 44 голоса

    44 голоса 14%

    44 голоса — 14% из всех голосов

  • Солю 11%, 36 голосов

    36 голосов 11%

    36 голосов — 11% из всех голосов

  • На сковороде-гриль 9%, 29 голосов

    29 голосов 9%

    29 голосов — 9% из всех голосов

  • В мультиварке 4%, 13 голосов

    13 голосов 4%

    13 голосов — 4% из всех голосов

  • Варю 1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 318

Голосовало: 293

13.01.2020

  • Запекаю 60%, 192 голоса 192 голоса 60%

    192 голоса — 60% из всех голосов

  • На мангале 14%, 44 голоса

    44 голоса 14%

    44 голоса — 14% из всех голосов

  • Солю 11%, 36 голосов

    36 голосов 11%

    36 голосов — 11% из всех голосов

  • На сковороде-гриль 9%, 29 голосов

    29 голосов 9%

    29 голосов — 9% из всех голосов

  • В мультиварке 4%, 13 голосов

    13 голосов 4%

    13 голосов — 4% из всех голосов

  • Варю 1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 318

Голосовало: 293

13.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Стейки лосося общим весом 800 г.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Горчица острая русская – 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.
  • Масло растительное, желательно оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления рецепта:

  • Необходимо расстелить фольгу соответствующего размера.
  • Промыть и обсушить каждый кусочек филея бумажным полотенцем.
  • Необходимо в отдельной чашке смешать все компоненты для соуса – горчицу, лимонный сок, масло растительное и соевый соус. Посолить.
  • Равномерно разделить маринад между всеми частями и завернуть плотно фольгу.
  • Далее необходимо дать постоять приблизительно 20 минут для того, чтобы компоненты проникли вглубь мышечных волокон.
  • Затем запечь в духовке при температуре 200°С на протяжении 20 минут.

image

Рецепт блюда на сковороде

Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.

Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.

Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).

На овощной подушке

Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Стейки лосося – 1 кг.
  • Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
  • Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
  • Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Растительный жир – 2 ст.л.

Стейк из лосося рецепт и процесс приготовления:

  • Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Лимон нарезать тонкими дольками.
  • Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
  • Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
  • Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
  • Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
  • Смазать все смесью масла со специями.
  • Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д.

Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими.

Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стейк красной рыбы (200 – 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

  1. Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
  2. Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
  3. В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д.
  4. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося.
  5. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
  6. Перемешайте масло со специями.
  7. Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
  8. Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
  9. Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 168 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 3 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Филейная часть лосося – 1 кг.
  • Сливки жирностью 33% — 350 мл.
  • Горчица зернистая – 3 ч.л.
  • Укроп, петрушка, базилик, тархун (эстрагон) в свежем виде – по 10 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  • С филейной части лосося снять шкуру, если она имеется и избавиться от возможных косточек. Нанести специи.
  • В сливки выложить только желтки от яиц, горчицу и цедру, снятую с 1/2 лимона и все тщательно взбить. Должна получится однородная составляющая.
  • Зелень всю промыть, просушить и очень мелко порубить. Смешать со сливочной массой.
  • Необходимо взять подходящую по размеру форму, выложить рыбу и залить полученной смесью.
  • Выпекать при температуре 200°С на протяжении 25 минут.

Готовим по классическому рецепту

Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

На луковой подушке в фольге

Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Лосось – 4 штуки стейков, каждый весом приблизительно по 150-200 г.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль морская и смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо подготовить 4 куска фольги такого размера, чтобы можно в них было полностью завернуть компоненты.
  • Очистить лук от шелухи и порезать полукольцами. Разложить равномерно на четыре куска фольги.
  • Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками и разложить сверху лука.
  • Рыбу положить на лимон с луком шкуркой вверх. Посолить, поперчить и плотно завернуть фольгу.
  • Запекание длится 20-25 минут при 200°…210°С в духовом шкафу.

Самый быстрый рецепт

Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • стейки лосося или филе;
  • полстакана винного уксуса;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 л. ч. орегано;
  • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
  • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
  • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
  • соль морская и перец.

С помидорами

Такой запеченный стейк лосося может стать полноценным самостоятельным блюдом на ежедневном или праздничном столе. На его приготовления понадобится 0,5 часа + еще столько же на запекание. Пищевая ценность этого рецепта на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Лосось филейный – 1 кг.
  • Помидоры черри или красных сортов с плотной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый или порей – 400 г.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 4-5 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Сон и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Рыба промывается и оставляется на шкурке. Кости необходимо все аккуратно вытащить, можно воспользоваться специальным пинцетом.
  • Сделать специальный маринад. Для этого масло с соевым соусом и свежевыжатым соком лимона смешать вместе со специями. Так же добавить мелко нарубленный чеснок. Все тщательно смешать и добавить к рыбе для того, чтобы она замариновалась. Оставить минимум на 15 минут.
  • Помидоры черри разрезать на половинки. Томаты обычного сорта обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать небольшими дольками.
  • На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный лук порей или репчатый. Туда же выложить помидоры. Прожарить около 7 минут, не более.
  • Выложить рыбу в форму и сверху разложить овощи со сковороды.
  • Сверху посыпать каперсами и майораном.
  • Поставить все в духовку. Готовить около 35 минут на 180°С.

С грибами и овощами

Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 4 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Стейк лосося – 800 г.
  • Картофель сырой – 4 клубня среднего размера.
  • Грибы шампиньоны сырые – 300 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Сметана жирная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Подготовить форму и выложить в нее вымытую без костей рыбу.
  • Картофель, лук и морковь очистить. Нарезать полукольцами.
  • Перец болгарский разрезать пополам и удалив семена, нарезать дольками.
  • Нарезать лимон кольцами.
  • Сверху на рыбу выложить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Выложить сверху равномерно сметану.
  • Запекать при 190°С в течении 40 минут.

С брокколи

Такой стейк из лосося – диетическое блюдо, польза которого дополнена зеленой капустой. Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма и позитивно влияет на здоровье. А в комбинации с другими компонентами вбирает в себя другие вкусы, избавляясь от своей пресности. На приготовление потребуется 1,5 часа. КБЖУ 100 г такого стейка с лососем и брокколи содержит:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Лосось или семга – 1 кг.
  • Брокколи – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Твердый сорт сыра – 200 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец, тертый мускатный орех – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  • В форму выложить подготовленную красную рыбу и посолите ее.
  • Брокколи разобрать на соцветия и окунуть в кипящую воду на 3 минуты. Не стоит переваривать капусту, чтобы она не стала слишком мягкой.
  • С лимона снять цедру и присыпать ею равномерно всю рыбу в форме.
  • Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками и яйцом. Добавить туда перец и молотый мускатный орех и вылить все сверху.
  • Держать в духовке при 180°С 35 минут.

Полезна ли сёмга?

Немногие знают, но лосось является одной из самых полезных рыб, в ней содержится большое количество разных витаминов, активных жиров, а также других аминокислот. Она помогает людям с проблемами пищеварения. Особенно в диком кижуче большое количество витаминов.

Даже в жаренном продукте сохраняются витамины, которые полезны человеку. Но так же есть и в случаи, когда она противопоказана людям, обычно это люди с язвой желудка либо просто с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как правильно выбрать лосося

В первую очередь нужно обращать внимание на качество, выбирать лучше только свежий продукт. Но в большинстве случаев люди так не делают, обычно мы берём замороженную семгу или обычные готовые замороженные стейки.

Но если сравнивать замороженную и свежую, то свежая имеет несколько преимуществ, а именно она более плотнее и при приготовлении она не будет сухой, даже если вы не правильно её приготовите.

Даже если вы берете замороженный продукт, нужно обращать внимание на её качество. Важно не брать рыбу бледного цвета, потому что по её виду можно сказать, что она пролежала довольно долго и её размораживали несколько раз.

Но если сёмга ярко-красного цвета, то брать её тоже не нужно, потому что она не будет качественной И тем более нет гарантии, что это настоящий лосось.

При жарке лосося нужно разогреть сковородку до высокой температуры, а также посуда должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.Также можно использовать жарить лосось можно на сковороде гриль.

В апельсиновой глазури

Такой вариант рецепта – идеален для праздничной подачи. Подача в апельсиновой глазури удивит гостей и порадует чудесным вкусом. Готовить нужно около 1 часа. КБЖУ на 100 г блюда в этом рецепте составляет:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 5 штук, каждый весом приблизительно 150 грамм.
  • Апельсин – 1 шт. крупного размера.
  • Коричневый сахар – 1-2 ч.л.
  • Соль – по 1 мелкой щепотке на каждый кусок.
  • Перец молотый черный – 1 щепотка.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Необходимо на сковороде разогреть оливковое масло.
  • Рыбу помыть, посолить и поперчить. Выложить на сковородку и обжарить на сильном огне с 2 сторон по 2 минуты.
  • Затем ее вынуть. С апельсина снять только цедру и отжать сок. Выложить полученные компоненты к маслу с соком, образовавшемся при жарке. Туда же насыпать сахар и довести соус до загустения.
  • Когда это произойдет, вернуть в сковородку рыбу и протушить при закрытой крышке на протяжении 20-25 минут.

Способы подачи представлены на фото.

Оцените статью
Добавить комментарий