Что за рыба Тилапия?
Название Тилапия относится к нескольким разновидностям преимущественно пресноводных рыб, принадлежащих к семейству цихлид. Хотя дикая Тилапия родом из Африки, ее разводят во всем мире, и в настоящее время она выращивается более чем в 135 странах.
Это идеальная рыба для сельского хозяйства, так как она быстро растет и потребляет дешевую растительную пищу. Потому это относительно недорогой продукт по сравнению с другими морепродуктами.
Преимущества и опасности Тилапии во многом зависят от различий в методах ее выращивания и от местоположения.
Крупнейшим производителем этой рыбы в мире является Китай, который производит более 1,6 млн. тонн ее в год и обеспечивают большую часть импорта по всему миру.
Разновидности
Термин «тилапии» применяется в качестве общего названия для цихловых рыб, которые относятся к 3 семействам: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. Oreochromis и Sarotherodon изначально принадлежали к семейству Tilapia, но в дальнейшем ученые решили отделить их.
Тем не менее большинство людей продолжают называть их тилапиями, несмотря на существенные отличия в физиологии. Разграничение видов требует дополнительных научных исследований, поскольку эти рыбы очень склонны к гибридизации.
Все виды тилапии предпочитают употреблять в пищу преимущественно плавающие водные растения, но также поедают и некоторые нитчатые водоросли, что благоприятно сказывается на общем состоянии водоемов. Но эти преимущества часто уступают негативным аспектам, так что тилапия — это не всегда желанный гость в новых для нее водоемах, где водится другая рыба. Польза и вред этого вида иногда могут значительно перевешивать друг друга.
Данное семейство рыб очень теплолюбиво. Голубая тилапия (Oreochromis aureus) имеет наибольшее сопротивление к холоду из всех видов: она погибает при температуре 7°C. Остальные разновидности гибнут даже при 11-17°C.
Таким образом, тилапии совершенно не приспособлены к жизни в условиях умеренного климата, но зато они широко распространились во многих пресных и солоноватых водоемах, которые принадлежат к тропическому и субтропическому поясам. Эти рыбы могут приносить значительный вред местным видам.
Вот почему их официально внесли в топ-100 наиболее опасных чужеродных видов. В США эта рыба обнаружена во многих южных штатах, таких как Техас и Флорида, и далеко на севере в штате Айдахо, где ей удалось выжить в теплых водах возле электростанций. Многие государственные учреждения в США, Австралии и Южной Африке, связанные с рыбой и живой природой в целом, считают телапию нежелательным видом.
Тилапия отличный источник питательных веществ
Тилапия — довольно впечатляющий источник белка. В 100 гр. рыбы содержится 26 г белка и только 128 калорий, то есть калорийность ее не высокая.
Еще более существенным является количество витаминов и минералов в этой рыбе. Она насыщена ниацином, витамином B12, фосфором, селеном и калием.
Состав питательных веществ в порции из 100 гр. :
- Белок:26 гр;
- Жиры:3 гр;
- Ниацин:24% от рекомендуемой суточной нормы (РСН);
- Витамин B12:31% РСН;
- Фосфор:20% РСН;
- Селен:78% РСН;
- Калий:20% РСН.
Несмотря на то, что продукт содержит только 3 гр. жира на порцию, тип его имеет плохую репутацию.
Характеристики вида
Что касается конкретно тиляпии, то сразу стоит прояснить один важный момент: существуют промысловые и декоративные виды. Отличаются они только размерами. Рыбаки и гурманы ценят рыбу за ее вкусное мясо. Учитывая, что в природе тиляпия достигает внушительных размеров и весит более 5 кг, оправдано ее распространение, как объекта промышленного рыбоводства. Декоративная или аквариумная тиляпия достигает 15-20 см в длину. Окрас преимущественно серебристо-зеленый, в зрелом возрасте приобретает желто-зеленый оттенок. Характерны и темные поперечные полосы, расположенные по всей длине тела. Рот большой. Спинной и анальный плавники самца гораздо длиннее, чем у самки. По ним их и отличают. Однако, несмотря на общее сходство, каждый вид имеет свои, особые черты в окрасе и поведении.
Вред жира тилапии
Рыба почти повсеместно считается одним из самых здоровых продуктов на планете. И одной из основных причин этого, является то, что такие виды, как лосось, форель, тунец и сардины, содержат большое количество омега-3 жирных кислот. В лососе, например, в 100 гр. порции их более 2500 мг.
Как известно, эти кислоты –здоровые жиры, которые снижают воспаление, триглицериды в крови, уменьшают риск сердечных заболеваний.
Тилапия содержит только 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше, чем дикий лосось и значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.
Омега-6 являются весьма противоречивыми, но обычно считаются менее здоровыми, чем омега-3. Некоторые люди даже считают их вредными, если употребляются в избытке.
Рекомендуемое соотношение омега-6 и омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1: 1. Потребление рыбы с высоким содержанием омега-3 (например, лосося) поможет справиться с воспалением. Тилапия большой помощи здесь не окажет.
Несколько экспертов предостерегают от потребления этой рыбы, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний.
Советы по употреблению
В большинстве случае на прилавках российских магазинов тилапия присутствует в виде замороженного филе. Если вам посчастливится купить целую тушку, то непременно тщательно потрошите ее и промывайте изнутри. Тилапия, как всеядная рыба, накапливает токсины в печени, а потому субпродукты из нее должны нещадно удаляться.
Как приготовить филе, решать вам. Можно фаршировать, готовить на пару, отваривать, запекать в фольге в духовке и даже коптить в домашней коптильне. Эта рыба считается отличным вариантом начинки для пирогов.
Ваша безопасность зависит от того, насколько свежий продукт выбран вами. Если это тушка, то на свежесть ее указывают незамутненные глаза, неповрежденная чешуя. Если рыбу растили на натуральном корме без вредных стимуляторов роста и антибиотиков, то ее плавники довольно длинные. На свежесть продукта указывает нежный речной запах.
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов.
Отчеты о практике ведения рыбного хозяйства
Поскольку потребительский спрос на эту рыбу продолжает расти, производители используют экономически эффективный метод ее разведения, выращивая для потребителя недорогой продукт.
Тем не менее, в нескольких отчетах за последнее десятилетие были раскрыты некоторые сведения об особенностях практики выращивания Тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.
Тилапию часто кормят фекалиями
Один из отчетов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) показал, что рыб, выращиваемых в Китае, часто кормят фекалиями от животных.
Хотя эта практика снижает издержки производства, такие бактерии, как сальмонелла из отходов животных, могут загрязнять воду и увеличивать риск болезней пищевого происхождения.
Использование фекалий животных в качестве корма в отчетах непосредственно не связано с какой-либо конкретной рыбой. Однако около 73% импортируемой Тилапии поступает из Китая, где эта практика особенно распространена.
Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами
В другой статье сообщается , что FDA отверг более 800 поставок морепродуктов из Китая, в том числе 187 отгрузок Тилапии.
Причина была в том, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, поскольку была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, включая «остатки ветеринарных лекарств и небезопасные добавки».
Также сообщалось, что в китайской Тилапии все еще используются химические вещества, которые вызывают рак и другие токсические эффекты, а некоторые из них запрещены уже более десяти лет.
Разведение тиляпий
Самый интересный период для наблюдения за аквариумной теляпией — это нерест и взращивание мальков. Для того, чтобы это случилось, необходимо соблюсти ряд важных условий. Частая подмена воды, повышение температуры до 27 градусов станут надежными стимуляторами этого процесса. Самец приобрел яркую окраску, между ним и самкой возникают постоянные потасовки — это свидетельствует о том, что пара готовится к нересту. Икра откладывается самкой в предварительно подготовленное углубление в грунте. Самец оплодотворяет ее и затем приступает к инкубированию, собирая икринки во рту. Мамочку можно смело отсаживать, поскольку зебровая теляпия очень ответственный и заботливый отец. Инкубационный период продолжается 2-3 дня, затем появляются личинки, которые постепенно превращаются в мальков. И все это время самец служит надежным убежищем для своего потомства. На 10й день можно начинать подкармливать мальков науплией артемии. Срок жизни этого вида рыб, при надлежащем уходе, достаточно долгий, в среднем 10-12 лет.
Самый безопасный способ употребления и лучшие альтернативы
Из-за практики ведения рыбного хозяйства в Китае, в том числе разведения и выращивания тилапии, лучше избегать этого продукта китайского происхождения и искать других производителей.
Лучше покупать ее у поставщиков из Канады, Нидерландов, Эквадора или Перу.
В идеальном случае предпочтительнее Тилапия дикого происхождения, чем искусственно выращенная. Но ее очень трудно найти. Подавляющее большинство этой рыбы, доступное потребителям, разводится на фермах.
В качестве альтернативы, выбирайте другие виды рыб, более здоровые и безопасные для потребления. Например, лосось, форель и сельдь, содержащие гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем Тилапия.
Кроме того, эту рыбу легче найти пойманную в акватории, что поможет избежать некоторых запрещенных химических веществ, используемых в производстве Тилапии.
Как готовить тилапию
Рыбу тилапию можно употреблять в любом виде, кроме свежего. Поскольку она отличается немного пресным вкусом, тилапия хорошо сочетается с различными специями, впитывая в себя их вкус и аромат. Перед приготовлением ее желательно замариновать на некоторое время в соли, черном или белом перце, лимонном соке или соевом соусе. Также для придания ей особой пикантности можно использовать ароматный тимьян или розмарин.
Вкуснее всего тилапия получается на сковороде или на гриле. Тогда она приобретает зажаренную корочку, которая в сочетании с нежной мякотью кажется еще вкуснее. Перед жаркой на сковороде ее стоит обвалять в муке или панировочных сухарях. Можно также приготовить кляр из муки и яиц. Чтобы тилапия получилась по-настоящему вкусной на гриле, лучше ее замариновать в специях, оливковом масле и лимонном соке.
По-настоящему диетическое блюдо можно получить, если запечь филе этой рыбы в фольге без масла. В таком виде тилапию можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает лечебную диету из-за проблем с ЖКТ.
Также тилапию часто добавляют в рыбные супы. Правда, чаще всего в качестве дополнительного ингредиента к более жирной рыбе, иначе тилапия не придаст бульону необходимый ему вкус, аромат и насыщенность. Тилапию можно класть в суп вместе с лососевой рыбой – тогда блюдо получится более интересным и сытным.
Подавать данную рыбу лучше всего с нежным картофельным пюре или отваренным рисом. Однако в качестве гарнира можно также отварить полезную спаржу, приправив ее белым соусом, или запечь на гриле овощи.