Основные способы
Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.
Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:
- погреба или подвала;
- застекленного балкона или лоджии;
- холодильника или бытового морозильника.
Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.
Хранение картофеля
Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.
При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.
Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.
После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.
После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.
Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.
Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.
Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».
Секреты для разных видов овощей
Безусловно, отбирать для хранения на зиму необходимо только качественные овощи и фрукты, не имеющие признаков повреждения, перезревания и поражения патогенной микрофлорой. Однако, существуют и некоторые секреты длительного хранения, обусловленные ботаническими и сортовые особенностями продукции:
Вид | Ботанические особенности | Температурный режим | Показатели влажности | Рекомендации |
Картофель | Лучше сохраняются позднеспелые сорта. | +2-3°С | 80-90% | После просушивания клубни нужно отсортировать и убрать на хранение в специальные, вентилируемые контейнеры или ящики высотой не более метра. |
Морковь | Необходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов. | +1-2°C | 85-90% | Корнеплоды нужно подвергнуть тщательной очистке от грязи, удалению ботвы и двухдневной просушке на солнце, после чего закладывать на хранение в ящики, пересыпая древесными опилками, листвой рябины или песком. Допускается хранение в глиняном коконе |
Свёкла | Необходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов. | +2-3°C | 85-95% | Обрезать ботву на высоте в пару сантиметров, очистить корнеплоды от остатков грунта и просушить пару дней в тени на ветру. Хранение в неплотно закрываемых деревянных ящиках, емкостью до 20 кг, с прослойками из смеси песка и мела или сухой гашеной извести. |
Капуста | Дольше всего хранится среднеспелая, среднепоздняя или позднеспелая капуста. | от -1 до +1°C | 90-95% | После отбора наиболее крепких и плотных кочанов, хранить капусту нужно на чистых и сухих стеллажах, укладывая головка к головке, или подвешенной за корни к потолку. |
Чеснок и лук | Хранить можно практически все сорта, но существуют наиболее пригодные для длительного хранения. | +1-5°C | 75-80%. | Сплести надземную часть лука и чеснока после тщательного просушивания косами и подвесить к потолку. Допускается хранение в специальных воздухопроницаемых мешочках, также подвешенных к потолку |
Косточковые плоды | Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва хранятся не более трёх-шести недель. | Около 0°C | Около 75%. | Поместить сухие плоды в хорошо проветриваемые ящики, аккуратно переложить их бумагой или же простыми салфетками из бумаги. |
Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.
Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:
- хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
- при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
- с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.
Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.
Принципы хранения в погребе
В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:
- овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
- все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
- ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
- хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
- стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
- заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
- после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
- заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.
Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.
Как устранить сырость
Конденсат и излишняя влажность образуется из-за плохой работы вентиляционной системы, просачивания грунтовых вод через стены и пол или теплоизоляции. Надо обратить внимание на размеры помещения, соответствие этим размерам количества хранимых в нем продуктов, оно также влияет на влажность. Уделить внимание качественной просушке овощей перед закладкой на хранение.
Образование конденсата в погребе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Устранить просачивание грунтовых вод и излишнюю влажность поможет дополнительная гидроизоляция. Самая простая, использовавшаяся еще нашими деревенскими умельцами, состоит из слоя утрамбованной жирной глины, засыпанной сверху крупнозернистым сухим песком, и залитая бетоном или цементом. При низкой высоте погреба его нужно углубить на толщину гидроизоляционного слоя. Стены обшивают рубероидом, наклеенным на битум и покрытым им сверху.
Статья по теме:
Утепление входной двери дачного дома своими руками
При большой разнице температур обшивка погреба листами сотового поликарбоната СПК надежно защитит его от теплого воздуха. Убрать конденсат и влажность поможет обычное старое железное ведро, наполненное тлеющими древесными углями. Жар нужно поддерживать до полного устранения влажности, подбрасывая в ведро куски старой немного истлевшей древесины.
Для ускорения циркуляции воздуха и более быстрого проветривания погреба можно воспользоваться обычной свечой, установленной под вытяжной трубой. Свечу нужно установить на полу в жестяной коробке, а вытяжную трубу на время удлинить с помощью фольги или жести, сделав из них рукав над свечой.
В конце просушки на горячие угли нужно положить несколько таблеток сухого спирта, обладающего антисептическими свойствами.
Если кто занимается изготовлением лечебных масел, можно использовать для окуривания помещения отходы смол мирры и ладана, которые кладут на тлеющие угли. Тогда уж точно никакие грибки и плесень не страшны.
Пока погреб сушится, нужно привести в порядок деревянные полки и ящики, высушенные на улице. Если они поражены грибком, надо их зачистить, обработать полностью антисептической пропиткой и побелить составом извести и медного купороса.
Статья по теме:
Совместимость деревьев и кустарников на участке
Особенности хранения в квартире и на балконе
При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.
Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.
Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
- пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
- заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
- обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
- дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
- установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
- обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.
На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:
- Свёкла столовая – 2-3 ºC;
- Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
- Тыква – 5-8 ºC;
- Кабачки – 4-10 ºC;
- Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
- Хрен – около 0 ºC;
- Томаты – около 10-15 ºC;
- Топинамбур – 2-4 ºC;
Хранение моркови
Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.
Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.
Как правильно хранить в холодильнике
Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:
- перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
- зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
- овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
- подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
- следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.