Кукурузная каша «Царица каш»
Фото: Марина Мирошниченко Приготовление этого блюда не требует много времени, но отойти от плиты не получится, иначе каша попросту пригорит.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы среднего помола, 3 стакана воды, 2 стакана свежего молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление:
1. Стакан крупы промой несколько раз, залей водой, добавь соль и половину указанной нормы сливочного масла. Вари на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой.
2. Когда крупа хорошо набухнет, влей подогретый в СВЧ-печи стакан молока, перемешивай до тех пор, пока каша не впитает жидкость, после чего снова залей теплое молоко. Накрой кастрюлю крышкой, выключи плиту.
3. Подавай кашу на тарелке, положив сверху кусочек масла.
На чём варить кукурузную кашу
Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.
Сколько жидкости взять
Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции
В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы. Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.
Кукурузная каша с мясом
Мясо для кукурузной каши по этому рецепту подойдет любое, главное, чтобы оно было свежим и не очень жирным.
Тебе понадобится: 350 г качественной кукурузной крупы крупного помола, 350 г мяса, 1 крупная луковица, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 стакан фильтрованной воды, 1 стакан молока. Приготовление:
1. Нарезанное мелкими кубиками мясо и полукольца лука обжарь на масле. Всыпь промытую крупу. 2. Залей смесью воды и молока содержимое сковороды, после появления первых признаков закипания снизь огонь до минимума, вари 20-25 минут под крышкой.
Рецепт кукурузной каши в духовке
Если раньше в старину каши готовились, напаривались и набирали свою силу в печи, то современная альтернатива печи — духовка. В печи или в духовке любая каша получается, что надо! Вкуснее не придумаешь.
Нужно: 2 столовые ложки крупы, по полстакана воды и молока, немного сахара по вкусу. Можно добавить в кашу изюм.
- Ставим кастрюлю с кашей в разогретый духовой шкаф под крышкой
- Оставляем ее там минут на 40 – 50
- Время от времени кашу нужно достать и помешать
- После того, как выключили духовку, пока в ней еще есть тепло, можно подержать в ней кашу
- Перед подачей добавить в кашу масло, которым ее, как известно, не испортишь
Каша из кукурузной крупы «Диетическая»
Такую кашу, которая не содержит продуктов животного происхождения, рекомендуют включать в меню детей, аллергиков и тех, кто придерживается диеты.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы (мелкой), 1 стакан фильтрованной воды, 2 стакана соевого, овсяного или миндального молока, 2 ст. л. оливкового масла. Приготовление:
1. Промытую 5-6 раз крупу засыпь в кипящую воду, готовить кашу лучше всего в чугунном казане, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам посуды. 2. Весь процесс варки в общей сложности займет всего 12-15 минут, однако каждые 3-4 минуты требуется помешивать. После этого сними казан с огня и хорошо укутай, оставь на полчаса. За это время крупа полностью впитает жидкость, станет нежной и мягкой. 3. Заправь оливковым маслом (обязательно ароматным первого отжима), посыпь специями, подавай к столу в теплом виде.
Как правильно варить рис: 10 главных секретов
Кукурузная каша с овощами
Рассыпчатую кашу с морковно-луковой поджаркой можно подать на ужин со стаканом кефира или к мясным блюдам. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, позволяет разнообразить меню!
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы крупного помола, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. морской соли, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды. Приготовление:
1. В кастрюлю залей молоко и воду, доведи до кипения и засыпь промытую крупу. 2. Лук и морковь мелко порежь, пересыпь в кастрюлю к кукурузной крупе, вари на минимальном огне 20-25 минут.
РЕЦЕПТ: Пшенично-кукурузная каша
Можно приготовить кашу-микс, например, соединив пшеничную и кукурузную крупу.
Пшенично-кукурузная каша.
Нужно: 750 мл. молока, 1 часть кукурузной крупы и 2 части пшеничной, например, 100 г., масло и сахар.
- Доведите молоко до кипения и всыпьте в него кукурузную и пшеничную крупу
- Размешивайте и помешивайте кашу постоянно
- Положите сахар
- Когда молоко с крупами закипит, убавляем огонь и оставьте блюдо томиться, пока выкипит молоко
- Оставьте на 15 мин, чтобы каша еще запарилась
- Подавая к столу, положите в тарелки масло
Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то можно забыть о хлопотах приготовления кукурузной каши. Не придется непрерывно помешивать и бояться, что крупа пригорит.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана свежего молока, 0,5 ч. л. соли, сливочное масло и сахар по вкусу. Приготовление:
1. Помести в чашу мультиварки крупу, соль и сахар, залей смесью молока и воды. Количество молока можно увеличить, но полностью заменять им воду не стоит, иначе каша пригорит. 2. Закрой крышку мультиварки, установи режим «Молочная каша» на 30 минут, затем перемешай и продолжай готовить еще минут 15.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
Кукурузная каша: как варить на плите
Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:
- налить в кастрюлю нужную жидкости (обычно вода или молоко) и довести ее до кипения;
- в кипящую жидкость добавить заранее хорошо промытую крупу;
- посолить и посахарить ингредиенты по вкусу;
- снова довести кашу до кипения, после чего сразу поставить огонь на минимум;
- постоянно помешивая и не накрывая крышкой, варить кукурузную кашу на медленном огне 10-15 минут;
- спустя указанное время выключить огонь;
- закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться не менее 15 минут;
- добавить в кашу немного сливочного масла (около 50 гр) и тщательно перемешать.
Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.
На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне. По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.
Кукурузная каша на молоке с пшеном
Ты удивишься, узнав, насколько вкусной и аппетитной получается каша, приготовленная из двух видов самых обычных и бюджетных круп.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы среднего помола, 150 г пшена, 2 ст. л. сливочного масла (домашнего), 2/3 ч. л. соли, упаковка молока. Приготовление:
1. Пшено вымой, откинь на сито и обдай кипятком, переложи в кастрюлю. Туда же засыпь кукурузную крупу, залей 750-800 мл кипящего молока или смеси молока с водой. Посоли, вари, помешивая 30-35 минут, сними с огня. 2. Положи в кастрюлю сливочное масло, накрой крышкой и укутай на минут 40.
Кукурузная каша с тыквой и яблоком
Вкусная и полезная кукурузная каша на молоке с мякотью тыквы и яблоками, отличный вариант для завтрака или ужина.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кукурузной крупы среднего помола, 320 г мякоти тыквы, 1 среднее яблоко, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, сливочное масло, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды. Приготовление:
1. Доведи до кипения воду с молоком, засыпь промытую крупу, помешивая, минут 20. 2. Яблоки и тыкву, без кожицы и семян, порежь мелким кубиком, переложи в сковороду, добавь пару ложек воды, посыпь сахаром, туши под крышкой до тех пор, пока мякоть станет мягкой. Разомни в пюре и переложи в сотейник с кукурузной кашей, добавь масло.
Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию
Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Треть стакана кукурузной крупы
- Стакан кипятка
- Стакан горячего молока
- Неполная столовая ложка сахара
- Щепотка соли
- Масло сливочное
Приготовление:
Очень хорошо моем крупу. Если есть какой-то крупный мусор, обязательно его убираем. Затем воду сливаем, а кукурузу обсушиваем слегка.
Интересно: Очень вкусный Пасхальный кулич из творога — рецепты выпечки в домашних условиях
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Также можно просто довести в этой кастрюле воду до кипения, забросить сюда крупу. Варим до загустения, постоянно помешивая
Теперь заливаем молоком, солим и сластим. Периодически постоянно помешивая, варим кашу, прикрыв неплотно крышкой, минут 20. Точное время смотрите сами. Когда она загустеет, станет пузыриться, выпуская пар без воды, то можно выключать
Кладем сливочное масло, прикрываем крышкой. Каша постоит минут десять, станет еще вкуснее.
По этому рецепту вы можете сварить ее просто на воде. Нужно просто сразу налить 2 стакана, варить до готовности.
Итальянская полента из кукурузной муки
Минимум затрат и максимум пользы – именно так описывают итальянцы свое национальное блюдо из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту формируют в виде пирога, который нарезают и подают к овощным или мясным блюдам на гарнир.
Тебе понадобится: 225 г кукурузной муки, 500 мл воды, 150 мл соевого молока, 55 г качественного сливочного масла, 0,4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. морской соли. Приготовление:
1. В кипящей воде растопи сливочное масло и соль, непрерывно перемешивая лопаткой, всыпай тонкой струйкой крупу (принцип похож на приготовление манной каши), влей растительное молоко. 2. Не останавливаясь, помешивай, пока полента не загустеет, на это уйдет минут 35. 3. Поленту можно есть в теплом виде, оставшуюся кашу переложи в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой. На следующий день хорошо застывшую поленту переложи на блюдо, нарежь кусками, обжарь на сливочном масле.
10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке
Кукурузная каша «Десертная» в мультиварке
Изюм для этой каши лучше брать без косточек, а для большей пользы вместо коровьего молока используй козье.
Тебе понадобится: 2/3 стакана кукурузной крупы, 1,5 стакана воды, 80 г изюма темных или светлых сортов без косточек, 70 г кураги, 50 г чернослива, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда. Приготовление:
1. В чаше мультиварки смешай вымытый изюм, нарезанные на кусочки чернослив и курагу с крупой. Залей молоко с водой, добавь немного соли и сливочного масла, установи режим «Каша» ровно на 1 час. 2. Заправь медом и оставшимся маслом, можно добавить половину чайной ложки корицы и ванильного сахара.
РЕЦЕПТ: Овсяно-кукурузная каша
Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке.
Кукурузная крупа неплохо сочетается с овсяными хлопьями.
Выбираем режим «каша»
- Закладываем 1 часть овсяных хлопьев, 1 часть кукурузной крупы, 5 частей молока и 1, 5 части воды. Подсаливаем и подслаживаем
- Когда каша готова, сдабриваем ее кусочком сливочного масла
Каша из кукурузной крупы с плавленым сыром
Каша с плавленым сыром и дольками вареных яиц смотрится весьма аппетитно на обеденном столе, такое блюдо можно предложить внезапно нагрянувшим гостям!
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы крупного помола, 2 плавленых сырка, 2 ст. л. сливочного масла, 400 мл молока, 300 мл воды, 3 сваренных вкрутую яйца, по 1 щепотке карри, тимьяна и черного перца (все приправы в молотом виде). Приготовление:
1. В кипящую воду всыпь соль и крупу, вари, активно перемешивая 6-7 минут, затем убавь огонь, оставь вариться 20 минут. 2. Плавленый сыр и сливочное масло порежь кубиками переложи в кастрюлю, туда же отправь специи. Подавай кашу, украсив дольками яиц.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!