Кисломолочные напитки тан и айран — польза и вред

Айран что это такое

Здоровье это самое главное в жизни, его не купишь даже за большие деньги. Без него невозможно воплотить в жизнь свои мечты и заветные желания. Поэтому нужно любить себя, правильно питаться, отдыхать, уделять достаточное время сну, есть натуральные продукты.

Один из этих продуктов, повышающий иммунитет является кисломолочный напиток Айран, придуманный на востоке. Его можно выбрать в супермаркете, перед этим тщательно прочитать состав продукта, чтобы не навредить себе.

Айран содержит множество лечебных бактерий и витаминов. Из него делают вкусные коктейли с добавление различных ингредиентов.

image что такое айран

Чем полезен айран для мужчин

Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.

  1. Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
  2. Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
  3. Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
  4. Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматозоидов, активирует их движение. Также обостряется чувствительность, повышается тонус, увеличивается длительность сексуального контакта.
  5. Напиток необходимо употреблять для профилактики сосудистых и сердечных болезней – инфарктов, инсультов и т.д.
  6. Айран особенно полезен для мужчин и женщин после 40 лет. Компоненты восстанавливают костную структуру и устраняют симптомы остеопороза.

Из чего делают Айран?

из чего делают напиток айран

Айран — это молочнокислый продукт в смесь которого входит катык.

Либо разновидность кефира. Был придуман в Турции. Получают его на основе молочнокислых бактерий. Он бывает жидким, неплохо удовлетворяет жажду. По консистенции он тягучий, как жидкая сметана.

Как и в кисломолочных продуктах есть своя жирность, по привкусу похож на простоквашу или кефир. Закваску взбивают с добавлением воды и соли, до однородной консистенции. Передать его вкусовые качества не могут на равнинах.

Для напитка нужна специальная трава горных долин и закваска, состоящая из специальных бактерий — катык или сузьма. Так называемый катык изготовляют из цельного молока. Молоко выпаривают до испарения жидкости, чтобы получилась очень густая смесь.

А Сузьму изготовляют из сквашенного и сцеженного катыка. Благодаря этим закваскам и образуется истинный айран. Сузьму нужно смешать с молоком, подождать пока оно заквасится, далее добавить соль и воду, взбить до однородной смеси. После процеживания настоящий кисломолочный напиток готов.

Чтобы повысить его вкусовые качества, можно дополнить напиток чесноком, петрушкой и укропом. Чтобы сделать вкус более изысканным — добавьте перец и мяту. Есть с лепешками можно густой Айран. Жидкий напиток содержит 60 килокалорий, а густой – 80 килокалорий.

кисломолочный напиток айран, что такое айран

Об айране

Местонахождение родины этого целебного продукта неизвестно. Но претендентов много – знали, что такое айран, в чем его польза, и готовили его независимо друг от друга во многих странах

Что такое айран

Это кисломолочный напиток, который пришел с Юго-востока. Он присутствует в кухне многих народов и легко узнается по принципу приготовления. Его готовят с помощью кисломолочных бактерий.

Продукт может быть жидким – его пьют в жару, или густым – это удобно для транспортировки. Жирность продукта зависит от исходного сырья. Вкус освежающий, а само питье хорошо для здоровья.

История происхождения напитка

В Средние века молоко заливали в бурдюк, который прикреплялся к седлу. В дороге продукт сквашивался при непрерывном потряхивании. Получалась густая масса, которую ели. Для питья содержимое разбавляли холодной водой, кумысом или молоком.

Из айрана готовили также молочный концентрат: удаляли сыворотку, а полученную массу солили и сушили.

Сейчас айран производится в промышленных масштабах, начало развитию производства было положено в СССР. Технологию промышленной выработки начали создавать сразу, как заметили удивительные свойства кисломолочного напитка, полезные для организма человека.

Айран считается национальным напитком Турции, но и в других странах есть технологии его изготовления.

Приготовить его достаточно просто, поэтому многие ценители натуральной, полезной для организма пищи предпочитают готовить его дома.

Состав и калорийность

Готовится из коровьего молока с добавлением соли и воды. Используется также козье или овечье молоко. Современный вариант закваски айрана – это болгарская палочка или особый вид стрептококков. Чем полезен напиток из молока, приготовленный путем сквашивания, знают все, но состав айрана требует особого внимания.

Он содержит мало жиров – до 1,5%, 1,7% белка и менее процента молочной кислоты. 94% напитка составляет вода. При сквашивании с помощью болгарской палочки кислотность оказывается выше.

В первоначальном варианте для закваски использовался телячий сычуг, который хранился в засушенном соленом состоянии. Закваску можно проводить, используя готовый напиток. Он должен быть свежим, чтобы биоматериал был активным.

Это напиток, который хорошо регулирует водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. У него низкая калорийность – до 60 ккал на 100 г.

Деятельность бактерий создает в напитке высокую концентрацию полезных веществ, его польза – в биоактивности. Айран, состав которого содержит полный комплекс витаминов и минералов, может использоваться как лечебный напиток, полезный для здоровья.

В нем большое количество:

  • кальция и магния
  • цинка и фосфора
  • хлора и селена
  • а также других важных элементов.

Витаминный состав отличается наличием группы В, рибофлавина, кальциферола, а также А, РР, С и других. Все эти полезные вещества необходимы для благополучия организма, они должны поступать с пищей постоянно, и айран отлично справится с этой задачей.

История айрана

Многие не знают, что такое айран и когда он впервые появился. Классический айран представляет собой продукт разной степени густоты на основе сквашенного молока. Айран принято пить охлажденным, он имеет в своем составе немного поваренной соли.

История появления напитка полностью неизвестна. Принято считать, что изначально айран начали изготавливать в Турции. Ученые считают, что история продукта насчитывает несколько тысячелетий.

Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Он популярен в разных странах. В каждой местности свой рецепт приготовления этого безалкогольного напитка и свое название для него.

Примечательно, что у кочевых и оседлых народов продукт отличался и методом приготовления, и назначением. Для кочевников он составлял основу рациона питания во время долгих переходов. Массу заливали в бурдюк, привязывали к седлу лошади. При движении на жаре продукт доходил до готовности достаточно быстро. Полезные свойства айрана позволяли выжить в степи. Для того, чтобы утолить жажду, массу разбавляли водой.

Одно из преданий гласит, что около 200 лет назад русское ученые интересовались причинами здоровья и долголетия народов Северного Кавказа. Они предположили, что большое значение имеет рацион питания и обратили внимание на некоторые местные продукты, популярные у многих горных народов. Айран отличался особыми бактериальными свойствами и оказывал оздоравливающее действие на систему пищеварения.

Рецепт закваски хранили в строжайшей тайне. Считалось, что вся закваска испортится, если ей поделиться с чужеземцами. Получить закваску удалось благодаря тому, что один армянский князь, влюбившись в русскую красавицу, поделился с ней образцами закваски и рецептом изготовления этого продукта. Появившись в европейской части страны, напиток постепенно распространился дальше на запад.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.

Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.

  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.

Полезные свойства Айрана

Чем полезен айран для беременных

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.

    В первые три месяца врачи рекомендуют пить до 400 грамм айрана в сутки, вторые три месяца – 4 раза в неделю до 400 грамм, и последний триместр по 200 грамм не чаще 2-х раз в неделю.

  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.

Противопоказания Айрана

Айран противопоказан в следующих случаях:

• Повышенная кислотность желудка.

• Гастрит или язва.

При наличии таких заболеваний от напитка лучше отказаться.

Вред айрана

Несмотря на то, что мы с вами изучаем свойства уникального напитка, даже в отношении айрана необходимо знать меру. Не стоит превышать дозу 1-2 стакана в день. И не стоит употреблять его каждый день. Делайте это хотя бы через день.

И еще, противопоказанием к употреблению кисломолочного напитка является:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язв желудка;
  • повышенная кислотность.

Как выбрать Айран?

Айран: польза и вред, рецепт с фото

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным.

В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи.

Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии,
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо,
  • сера, калий, йод, селен,
  • витамины группы В,
  • витамины D, E, A и С,
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям,
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Внимание! Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием,
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи,
  • прекрасно справляется с отеками,
  • помогает бороться с простудами,

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ,
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ,
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов,
  • при ожирении,
  • при скачках давления,
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Совет! польза свежего айрана сохраняется очень недолго — всего сутки. Поэтому готовить его в больших количествах бессмысленно — продукт нужно употреблять сразу.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка,
  • повышенной кислотности,
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Отзывы

Пономарева Алевтина Витальевна, 52 года, г. Астрахань Родственники мужа живут на Кавказе, и именно с их подачи я впервые познакомилась с таким напитком, как айран. Сразу понравился его необычный вкус, кроме того, я быстро поняла, что в жару он прекрасно утоляет жажду. Пьем кисломолочный напиток всей семьей уже больше 20 лет — и давно забыли о проблемах с пищеварением.

Григорьев Денис Игоревич, 36 лет, г. Уфа Очень люблю кисломолочные продукты, но, к сожалению, на большинство из них у меня аллергия. А вот с айраном такого нет — пью его совершенно спокойно, без последствий.

Не слишком слежу за тем, насколько правильный у меня рацион, но никогда не страдал ни от заболеваний печени, ни от гастрита — думаю, что во многом благодаря этому напитку. Хвощова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Новгород Айран оценила по достоинству во время беременности — не могу передать, как меня мучил токсикоз в первом триместре и как бунтовал желудок.

Напиток помог устранить все проблемы буквально за несколько дней. А сейчас полюбила делать маски для лица на его основе — и действительно вижу, как кожа становится ровнее, светлее и чище.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Чем отличается айран от тана?

Приготовление айрана происходит путем заквашивания свежего молока. Тан изготавливают только на основе предварительно кипяченного молока.

Консистенция айран отличается в зависимости от назначения. Кочевники применяли густую массу нередко в качестве основного блюда, а айран пили, предварительно разбавив его водой.

Тан готовят только жидкой питьевой консистенции. Его можно сделать газированным, смешав с минеральной водой. Для разнообразия в него добавляют огурец или разные пряности.

Айран нашел более широкое распространение в кулинарии. Оба продукта весьма полезны для здоровья человека. Благодаря специфическому солевому раствору тан обладает дополнительными свойствами. Он способен тонизировать весь организм, оказывая особое действие на мышечные ткани. Помимо этого, тан нередко применяют в качестве средства, эффективно помогающего при похмелье.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

польза и вред кокосового молока для организма

Диета для похудения на основе напитка айран

Польза айрана для похудения неоценима. Напиток питательный и низкокалорийный. Его можно эффективно применять для борьбы с лишними килограммами. При этом он абсолютно безопасен и способен принести только пользу всему организму.

Главная особенность продукта таится в присутствии в его химическом составе молочнокислых полезных бактерий. Они способствуют выводу из человеческого организма накопившихся вредных продуктов, токсинов и гнилостных микроорганизмов.

Ежедневное употребление 200 граммов напитка помогает излечиться от отеков, наладить работу системы пищеварения и нервной системы, улучшить сон. Полезные свойства айрана благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

чем полезен айран для похудения

Диеты с применением айрана условно делят на два типа:

  • употребление напитка в качестве ужина;
  • один день на айране в неделю в качестве разгрузки организма.

Разгрузочная диета предполагает употребление 1,5 литра напитка одинаковыми порциями в 5-6 подходов за день. Кроме этого продукта, допускается употребление воды без газа.

Вариант дневной диеты на айране предполагает:

  • один огурец;
  • один литр напитка;
  • около 50 граммов зелени;
  • около 20 граммов вареной куриной грудки;
  • одну грушу или большое яблоко.

Перечисленные выше продукты надо распределить на день. Подобная схема питания поможет избавиться от 3-5 килограммов за неделю.

Другой вариант диеты включает в себя:

  • литр напитка;
  • 100 граммов отварного постного мяса;
  • крупяную кашу;
  • тушеные овощи.

Планируя снизить вес при помощи напитка, необходимо грамотно подойти к организации диетического питания. Включать продукт в свое меню требуется аккуратно, начиная с небольших порций.

Если употребить натощак пару стаканов айрана без подготовки, можно обеспечить себе серьезное расстройство системы пищеварения. Специалисты советуют вводить кисломолочный напиток айран в рацион питания с минимальной порции в 100 граммов после еды. Через три-четыре дня эту порцию следует увеличить при условии отсутствия негативной реакции системы пищеварения на продукт.

Ежедневную порцию продукта постепенно увеличивают до 3-4 стаканов. Это оказывает полезное действие на весь организм и поможет избавиться от лишнего веса.

Польза айрана

Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:

  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
  • очищает сосуды от отложений
  • восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
  • благотворно влияет на состояние кожи
  • поддерживает мышечный тонус
  • снижает уровень холестерина
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины
  • успокаивающе действует на нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • активизирует метаболизм, это способствует похудению
  • предупреждает скопление жидкости в тканях
  • снимает похмельный синдром.

Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным.

Мужчинам

Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.

Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.

Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.

Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.

Женщинам

Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.

Интересно! Напиток можно использовать для запивания таблеток, даже антибиотиков. Кефир или йогурт в этом качестве применять нельзя.

Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.

В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.

Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.

Справка! Айран способствует активизации лактации.

Детям

Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.

Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.

Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.

Худеющим

Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.

  • Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
  • Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
  • Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
  • Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.

Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.

Коктейль для похудения

Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.

Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.

Приготовление айрана в домашних условиях

Готовую закваску в сухом или жидком виде можно приобрести в аптеке или специализированной торговой точке.

Для успешного приготовления самодельного продукта необходимо:

  • проверить дату выпуска и срок годности закваски;
  • соблюдать точно условия хранения;
  • придерживаться советов по стерилизации и обработке используемой посуды.

Используют различные схемы изготовления домашнего напитка айрана:

1. Первый способ предполагает точное исполнение указаний на упаковке закваски.

2. Второй метод будет сложнее. Требуется остудить кипяченое молоко до температуры 40 градусов, добавить на литр пару стаканов самодельной простокваши. Перемешанную массу доводят до состояния готовности в мультиварке или йогуртнице.

3. Третий метод используется довольно часто. Требуется настоять три литра молока с добавлением полстакана 4% ряженки и трех кусков черного хлеба в течение 12 часов. Молоко предварительно надо довести до кипения и остудить. Ряженку можно заменить на катык. По истечении 12 часов кусочки хлеба требуется достать, а продукт переместить в прохладное место.

Можно при необходимости изменить консистенцию домашнего продукта. Сделать его более жидким получится путем добавления обычной или минеральной воды.

Продукт дополняют пряными травами, зеленью, кусочками овощей или фруктов, специями. Массу можно посолить по вкусу, добавить свежий огурчик, оливки или молотую паприку.

Польза айрана отмечена многими диетологами. Этот напиток часто является полезной основой для коктейлей. Его смешивают с петрушкой, фенхелем, укропом или кинзой.

Приготовление напитка своими руками

Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.

Классический айран

  1. Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как кефир, так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
  2. Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.

Айран по-монгольски

В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.

  1. В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
  2. Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.

Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.

Айран не пьется по отдельности, им нужно запивать жирную пищу, заправлять салаты, подавать к шашлыку.

С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.

Какие болезни лечит айран?

Напиток применяли при:

  • укусах змей;
  • ожогах;
  • пищевых отравлениях.

Современные методы лечения допускают использование продукта в качестве компонента разных лечебных схем диетического питания. Его рекомендуют при запорах, по окончании курса антибиотиков, при простудных болезнях.

Бактерии хорошо влияют на состояние кишечника, содействуют выведению шлаков, подавляют вредные микроорганизмы. Это помогает освободиться от жировых отложений и улучшить обмен веществ в организме.

Применение айрана

Полезные свойства напитка оценены по достоинству. Его применяют как продукт питания, и как лекарство при многих заболеваниях.

Важно знать, как правильно пить айран. Максимальная польза обеспечивается соблюдением нормы потребления взрослого человека – не больше литра в сутки. При этом нужно обратить внимание, что в чрезмерном количестве айран производит послабляющее действие, а также может нанести вред желудку.

В медицине

Айран не просто продукт питания. В нем сочетаются полезный для человека состав и целебные свойства. Это стало причиной включения его в схемы лечения различных болезней.

  • Регулярное потребление продукта отлаживает кишечник – он начинает работать, как часы. Выводятся отложения и шлаки, исчезает проблема запоров, самочувствие становится намного лучше. Для быстрого достижения результата рекомендуется пить по стакану айрана утром и вечером вместо завтрака и ужина. Это полезно для организма и в качестве профилактики.
  • Айран относится к числу продуктов, разрешенных при панкреатите. Но польза от него будет только в периоды ремиссий. Важно помнить, что пить можно только качественный продукт. От несвежего напитка будет вред.
  • При хронических заболеваниях желудка и других органов пищеварения айран можно употреблять только при отсутствии симптомов обострения.
  • С айраном можно быстро похудеть – этому способствует его низкая калорийность. Он хорошо подавляет голод, сохраняя баланс витаминов и минералов. Чтобы исключить потенциальный вред, нужно всегда соблюдать норму потребления. Тогда положительный эффект будет стабильным. По мере насыщения кишечника полезными бактериями прекращаются процессы брожения и гниения, исчезают локальные воспаления. Все это способствует нормальной работе системы пищеварения.
  • Нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови, снижается сахар. С айраном легко проводить разгрузочные дни, не чувствуя голода, и получая заряд энергии. Все эти полезные свойства напитка сочетаются с низкой калорийностью.
  • Айран хорошо влияет на печень. Его можно пить при диабете, гепатите и циррозе. При этих заболеваниях его потребление ограничено – 1 стакан в два дня. Превышение этой нормы может нанести вред.
  • Напиток применяют для укрепления сосудов. Он повышает их эластичность и вычищает стенки от бляшек. Это предупреждает развитие атеросклероза. Польза от применения подтверждается результатами анализов – снижается холестерин, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Активизируется не только кровообращение, но и движение лимфы. Это избавляет от хронических отеков. Чтобы от напитка была польза, содержание соли должно быть низким, особенно при отечности, вызванной малоподвижностью лимфы. Соленые продукты в этом случае приносят только вред.

Кроме перечисленных лечебных действий, напиток повышает иммунитет и способствует омоложению организма, поэтому для его применения не обязательны медицинские показания.

В косметологии

Ценный продукт используют и наружно – для ухода за кожей и волосами.

Айран – это арсенал красоты в домашних условиях. Он обладает отбеливающим действием, омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез.

Чтобы кожа была ровной и гладкой, без прыщей и раздражений, достаточно почаще умываться айраном или протирать им очищенное лицо. Польза этого простого действия проявляется в течение нескольких дней.

На его основе можно делать маски и аппликации, дополняя его натуральными ингредиентами. Это натуральный продукт, поэтому базовый рецепт можно дополнять, изменять и делать свои эксклюзивные составы.

Питание для кожи лица

Смешивают 50 мл айрана, желток и косметическую глину без добавок. Держат 10-15 минут. Применяют курсом: раз в неделю в течение 2,5 месяцев.

Блеск и сила волос

Можно просто наносить на вымытые волосы айран, держать некоторое время и споласкивать.

Для усиления эффекта напиток можно смешивать с желтком, картофельным крахмалом, медом – по очереди или одновременно. Одного раза в неделю достаточно для преображения волос. Разница будет видна сразу.

Аллергия на наружное применение – почти невозможное явление, но чтобы исключить вред для внешности, лучше попробовать нанести немного продукта на незаметный участок кожи и подождать.

В кулинарии

Айран – достаточно универсальный продукт. Им заправляют салаты, делают соусы.

Сейчас модно делать коктейли с зеленью – это не только разнообразие, но и польза. Добавляют мяту, базилик, кинзу, укроп, чеснок и другие ингредиенты, даже соленые огурцы.

В сочетании с зеленью и пряностями айраном приправляют мясные и овощные блюда, салаты, делают окрошку. Низкое содержание соли делает его подходящей заправкой для фруктовых сладких салатов.

Айран и его состав: польза для женщин, мужчин и детей

По особенной рецептуре представители кавказских народностей уже долгое время готовят свой традиционный напиток — айран. Это кисломолочный ценный продукт, который отличается низкой калорийностью. Айран готовится путём перемешивания и брожения. Подобная смесь содержит большое количество белковых соединений, чем во многом обусловлена её польза. В качестве основного сырья напитка, замешанного на дрожжах, может использоваться коровье, козье, овечье, верблюжье или лошадиное молоко. Для получения настоящего айрана нужна особенная закваска — болгарская палочка или термофильные стрептококки.

Органические кислоты, ненасыщенные жиры, полезные органические соединения, сахар и соль — всё это входит в состав указанного продукта. Пенный, сытный и бодрящий напиток на основе катыка (уваренного молока) имеет высокую концентрацию молочнокислых бактерий, полезных для организма. Напиток тан имеет армянское происхождение и очень сильно напоминает айран. По технологии приготовления они практически идентичны, но состав закваски и вкусы различаются. В тане больше соли, и он выглядит менее густым по консистенции. Но главное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Этот напиток считается более полезным для желудочно-кишечного тракта и активно стимулирует усвоение полезных компонентов.

Айран несёт пользу для женщин, мужчин и детей за счёт особенного состава и уникальной рецептуры приготовления. Он оказывает следующее действие на организм:

  • Низкокалорийная кисломолочная смесь прекрасно насыщает, утоляет жажду и спасает от обезвоживания. Им легко можно наесться за счёт большого количества жирных кислот и их быстрого усвоения. Женщины могут употреблять айран во время диеты или разгрузочных дней, поскольку продукт отличается минимальной калорийностью, но придаёт силы и бодрость.
  • При постоянном употреблении он подавляет патогенную микрофлору кишечника, нейтрализует дисбактериоз, показан при расстройствах желудка (усиливает секрецию) и пищевых отравлениях.
  • Улучшает состояние центральной нервной системы, бодрит и помогает справляться со стрессами как женщинам, так и мужчинам.
  • Это актуальное спасение от похмелья для мужчин, которые любят выпить — полностью нейтрализует абстинентный синдром, ликвидирует последствия употребления большого количества алкоголя.
  • Стимулирует работу органов дыхательной системы за счёт усиления притока крови в лёгкие. Помогает астматикам. Людям, которые больны пневмонией и бронхитом, легче переносить указанные заболевания.
  • Нормализует водно-солевой баланс организма при постоянном употреблении, что полезно мужчинам и женщинам.
  • Снимает отёки, нормализует функционирование почек.
  • Значительно повышает тонус мышц.
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсичные вещества, за счёт высокой концентрации аминокислот нормализует работу печени.
  • Усиливает защитную функцию, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Укрепляет сосуды и благотворно воздействует на работу сердца.
  • Способствует улучшению аппетита, поэтому кавказский кисломолочный напиток советуют давать детям-малоежкам.
  • За счёт высокого содержания молочного жира помогает кальцию, попадающему в организм, быстрее усваиваться. Поэтому айран укрепляет кости и зубы, полезен при остеопорозе. Вот почему его рекомендуется принимать детям, подросткам и пожилым людям, у которых кальций быстро вымывается из организма.
  • Напиток борется с раковыми клетками. Его постоянное употребление даёт почти стопроцентную гарантию, что у вас не появятся злокачественные новообразования.
  • Этот кисломолочный продукт является природным антисептиком. Он отлично борется с бактериями в полости горла и носа.
  • Является действенным средством при запорах, налаживает моторику кишечника.
  • Успокаивает и является лёгким снотворным. И женщинам, и мужчинам не помешает его приём в пищу перед сном.
  • Напиток с Кавказа рекомендован беременным — спасает от вирусов, существенно улучшает самочувствие.
  • Благотворно воздействует на обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.
  • Женщины используют этот продукт для увлажнения и питания, отбеливания кожи, укрепления волосяных фолликул. Напиток входит в состав многих косметических средств.

Все полезные свойства айрана являются заслугой его особенного состава и низкой калорийности. Смотрите подробнее в представленной таблице:

Наименование показателя Содержание питательных веществ в ста граммах продукта
Белки, г 2.9
Жиры, г 2,64
Углеводы, г 4,81
Калорийность, ккал 27,96
B1, мг 0,0404
B2, мг 0,1545
C, мг 1,299
Ca, мг 123,6
Fe, мг 0,065

Народная медицина. Полезные рецепты с использованием айрана

Айран в домашних условиях

Для здоровья

Избавиться от простуды, гриппа, других инфекционных и воспалительных заболеваний, поможет аппетитный айран с добавками. Для приготовления потребуется в 500 мл кефира добавить пару очищенных и натёртых на мелкой тёрке огурцов. Смесь нужно хорошенько посолить и тщательно перемешать. Затем аккуратно вливайте в получившийся продукт столовую ложку оливкового масла. Лучше делать это по одной капельке. Затем добавьте по чайной ложечке поструганных фенхеля, мяты и чабреца. Мягкий вкус подобного напитка понравится детям и взрослым. Следует выпивать по два стакана ежедневно в течение одной недели.

Предварительно продукт нужно подогревать до комнатной температуры

Для диабетиков подойдёт следующий полезный рецепт. Можно просто добавить в айран несколько долек зелёных яблок и оставить на ночь в холодильнике. С утра заготовку следует хорошенько взбить в миксере. В результате у вас получится сладковатый и приятный на вкус напиток.

Очистить печень от токсичных веществ поможет айран по-монгольски. Рецепт очень прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. Потребуется взять литр кислого молока и развести его стаканом прохладной воды. По вкусу добавляется несколько кусочков льда. Перед подачей продукт следует подержать в холодильнике тридцать минут.

Рекомендуется выпивать такой айран три раза в неделю и желательно натощак

Косметические рецепты

Для ухода за лицом и волосами женщины часто используют косметические средства с добавлением айрана. Рассмотрим некоторые варианты их приготовления.

  • Для отбеливания кожи следует ежедневно протирать кожу айраном, разбавленным с лавандовым эфирным маслом. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером в течение двух недель.
  • Для ухода за нормальной или сухой кожей натрите айву на мелкой тёрке и перемешайте её с желтком, затем добавьте столовую ложку густого айрана. Нанесите получившееся средство на лицо на двадцать минут, смойте обильным количеством воды. Повторяйте процедуру четыре раза в неделю.
  • Чтобы сделать волосы красивыми и шелковистыми, следует нанести на влажные локоны 200 мл разбавленного айрана и аккуратно распределить по всей длине. Через полчаса тщательно прополощите волосы. Повторять процедуру рекомендуется через день в течение одного месяца.
  • Для ускорения роста и густоты волос можно смешать айран с соком половины дыни и разбавить пол стаканом тёплой воды. Подобной смесью следует прополоскать волосы перед мытьём несколько раз. Достаточно проводить процедуру один раз в неделю.
  • Питание кожи лица и её насыщение полезными витаминами гарантировано, если воспользоваться следующим рецептом. В 70 мл кисломолочного напитка необходимо добавить до 50 грамм творога и тщательно перемешать до образования густой, однородной массы. Полученное средство накладывается на лицо на тридцать-сорок минут, а затем смывается тёплой водой. Для питания сухой кожи достаточно делать такую маску три раза за семь дней.

Регулярное использование косметических средств с кавказским кисломолочным напитком поможет оздоровить кожу и волосы.

Как выбрать хороший продукт и хранить его

Для его изготовления используется только натуральное молоко, а не сухое. Цвет продукта должен быть белым, а консистенция — жидкой или пенистой.

Айран может отстаиваться, но это не влияет на его качество. Перед употреблением нужно просто хорошо размешать его. Перед покупкой смотрите на срок годности продукта.

Когда упаковка будет вскрыта, ее следует поставить в холодильник, но не более, чем на одни сутки.

Оцените статью
Добавить комментарий