Настойка из листьев хрена на водке применение

image
image
image

Хрен используется не только для приготовления вкусной, острой, пряной приправы к мясу или рыбе. Это многолетнее растение с мощными темно-зелеными листьями активно применяется в народной медицине для лечения практически всех патологий опорно-двигательного аппарата. С помощью приготовленных из сухого и свежего сырья настоек, мазей, растираний, компрессов избавляются от болей, отечности, скованности движений. Народные целители рекомендуют лечение составами из листьев, кореньев, стеблей и цветков хрена артритов, остеоартрозов, тендинитов, тендовагинитов, подагры.

Ревматологи, ортопеды, вертебрологи скептически относятся к подобным методам терапии. Они не отрицают наличие в полезном растении огромного количества биологически активных веществ. Но их концентрация невысока, недостаточна для купирования даже вялотекущих воспалительных процессов. Представители официальной медицины допускают использование растирок и компрессов из хрена только на этапе реабилитации для ускорения восстановления мышц, связок и сухожилий. А вот лечение хреном суставов заболеваний на острой стадии может спровоцировать серьезные осложнения.

Характерные особенности растения

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Хрен — распространенный представитель обширного семейства Капустные. У него толстый, мясистый корень, крупные прикорневые продолговатые и цельнокрайные верхние листья. В середине лета растение выбрасывает стрелки с мелкими белоснежными цветками. А спустя некоторое время на них формируются продолговато-овальные, вздутые стручочки с 4 семенами. Для лечения суставных патологий используются практически все части хрена. Растительное сырье легко собирать, обрабатывать и заготавливать впрок, чтобы готовить целебные настойки поздней осенью, зимой и ранней весной.

Хрен особенно полезен для суставов при его употреблении внутрь. Но в магазинных приправах содержится минимальное количество целебных веществ. Их большая часть улетучивается (фитонциды) или распадается (витамины, органические кислоты) при термической обработке, добавлении уксуса и соли. Поэтому употреблять следует свежеприготовленную домашнюю приправу без каких-либо улучшителей вкуса.

image

В лечении суставов хреном чаще всего применяются настойки и компрессы из свежих листьев. Полезные вещества из растительного сырья не способны проникать через все эпидермальные слои и накапливаться в полости сочленения. Терапевтический эффект заключается только в свойствах горчичного масла:

  • местнораздражающем;
  • отвлекающем;
  • разогревающем.

Масло раздражает рецепторы, расположенные в подкожной клетчатке. К коже приливает кровь, вызывая приятное ощущение тепла. Теперь в центральную нервную систему поступает две группы импульсов — от рецепторов дермы и нервов, иннервирующих поврежденных патологией суставов. Это способствует снижению выраженности болезненных ощущений.

Врачи предупреждают, что обезболивающий и согревающий эффект настойкам и мазям их хрена придают используемые при их приготовлении вспомогательные ингредиенты. Это этиловый спирт, водка, живичный скипидар, эфирные масла. Без присутствия этих компонентов терапевтический эффект от листьев или корней незначителен.

Состав и полезные свойства

В химическом составе всех растений из семейства Капустные (редиса, пастушьей сумки, репы, васаби) содержится много биоактивных веществ независимо от их принадлежности к овощным, масляным или лекарственным культурам. Но в наиболее высоких концентрациях они обнаружены в свежих листьях и корнях хрена. Особенно ценится горчичное масло — источник специфического вкуса и аромата пряной приправы. Это вещество определяет целебные свойства хрена, позволяет применять в терапии заболеваний опорно-двигательной системы. Химический состав хрена представлен и другими полезными органическими соединениями.

image

Вещества из химического состава листьев и корней хрена Фармакологические свойства и лечебное действие
Лизоцим Биоактивное вещество — аналог ферментов, содержащихся в слюне человека. Является антибактериальным агентом, энзимом класса гидролаз, разрушающим клеточные стенки бактерий путем гидролиза
Аскорбиновая кислота Витамин C укрепляет местный иммунитет, катализирует и участвует в биохимических процессах, ускоряющих регенерацию поврежденных суставных структур
Синигрин Этот серосодержащий аминогликозид обладает бактерицидными свойствами, в высоких концентрациях подавляет рост и размножение некоторых патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных суставных патологий
Витамины группы B В корнях и свежих листьях хрена много пиридоксина, тиамина, цианокобаламина, фолиевой кислоты, никотинамида. Витамины группы B участвуют в иннервации суставов, расположенных поблизости мышц и мягких тканей
Жирные масла В растительном сырье содержатся триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторое количество жирорастворимых витаминов. Органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, ответственных за трофику суставов

Во всех надземных и подземных частях хрена присутствуют флавоноиды, ускоряющие кровообращение, нормализующие микроциркуляцию. Эти биоактивные вещества способны устранять дефицит питательных соединений, возникающий при всех заболеваниях суставов. В химический состав свежего и сухого сырья входят также микроэлементы, необходимые для функционирования суставов — цинк, медь, молибден, кальций, фосфор, железо.

Рецепты народной медицины

При появлении любого дискомфортного ощущения в суставах необходимо обратиться к врачу. Медицинская помощь, оказанная на начальном этапе развития патологии, позволит избавиться даже от таких серьезных заболеваний, как коксартроз и гонартроз. А врачебное вмешательство при ревматоидном, реактивном, ювенильном, подагрическом артрите необходимо для предупреждения их распространения на здоровые суставы и внутренние органы.

Ревматологи или ортопеды не имеют ничего против применения народных средств из хрена. Но исключительно после купирования воспаления, переведения патологии на стадию устойчивой ремиссии.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Компрессы

Компрессы — самые терапевтически эффективные процедуры с использованием хрена за счет контактирования кожи с горчичным маслом. Используются только молодые свежие крупные листья. Их можно собрать заранее, поместить в целлофановый пакет и сложить на верхнюю полку холодильника. В таких условиях они не теряют лечебные свойства в течение 7-10 дней. Перед процедурой лист промывают проточной водой и погружают на 10-15 секунд в кипяток. Немного остужают, а затем прикладывают к больному суставу. Компресс фиксируют полиэтиленовой пленкой, толстой тканью, медицинским или эластичным бинтом. Оставляют до полного высыхания примерно на 1-2 часа, потом снимают, смывают остатки листа и втирают питательный крем, чтобы смягчить и увлажнить раздраженную кожу. Народные целители часто рекомендуют для устранения болей делать и такие компрессы:

  • крупный, чистый свежий лист хорошо разминают руками, чтобы на его поверхности проступил темно-зеленый сок;
  • смазывают цветочным жидким медом, накладывают на область боли и воспаления;
  • закрепляют пленкой, тканью, бинтом, оставляют до полного высыхания;
  • аккуратно снимают лист, засохшие части смывают теплой водой, втирают любой увлажняющий крем.

Терапевтическое действие горчичного масла усиливается в сочетании с биоактивными веществами меда. Наложение компресса на пораженные патологией суставы один раз в день в течение недели поможет устранить слабовыраженные боли и утреннюю скованность движений. Такой эффект обусловлен способностью горчичного масла повышать температуру тела при контактировании с эпидермисом.

image

Мазь с разогревающим эффектом

В домашних условиях из свежих листьев хрена готовят мазь насыщенного зеленого цвета. Ее используют в качестве смеси для компрессов и втирания в суставы или позвоночник. Мазь пачкает одежду и постельное белье, плохо абсорбируется в кожу. Поэтому после ее втирания необходимо наложить сверху стерильную салфетку, закрепив ее кусочками лейкопластыря. Полученное средство концентрированное, едкое. У некоторых больных может возникнуть ощущение не только тепла, но и легкого жжения. При появлении любого сильного дискомфортного ощущения следует смыть мазь водой. Готовят лечебное средство по такому рецепту:

  • ошпаривают 2-3 листа кипятком, срезают жесткие части;
  • измельчают с помощью блендера или просто растирают пестиком в ступке до образования однородной массы;
  • добавляют столовую ложку растительного масла и 2 капли эфирного масла сосны;
  • размешивают, вводят по частям равный объем мазевой основы.

image

Мазевая основа может быть любой. Для получения густого средства используют ланолин, медицинский вазелин, свиной или гусиный жир. Чтобы приготовить более жидкую мазь, к измельченным листьям добавляют детский крем или домашнее сливочное масло. Средство из хрена необходимо хранить только в холодильнике, использовать при появлении первых дискомфортных ощущений.

Хрен настойка на водке: полезные свойства

При длительном настаивании хрена на водке или 96% этиловом спирте раствор насыщается биоактивными веществами. Он оказывает местнораздражающее действие, способствует приливу крови к коже и поврежденным суставам. Горчичное масло в сочетании с этиловым спиртом обладает анальгетическими свойствами. При втирании настойки кожа немного краснеет, ощущается приятное тепло. Но у людей с сухой и (или) чувствительной дермой может возникнуть сильное раздражение. В этом случае следует настаивать хрен не на спирте, а на растительном масле — оливковом, подсолнечном, кукурузном, а лучше всего — льняном. Как приготовить полезную настойку:

  • непрозрачную емкость наполняют цветками, измельченными стрелками, кореньями, листьями хрена, хорошо утрамбовывая свежее растительное сырье;
  • заполняют посуду до краев маслом, водкой без добавок или разведенным водой (1:1) 96% этиловым спиртом;
  • ставят емкость в теплое темное место на 4-5 недель, ежедневно взбалтывают для лучшего экстрагирования биоактивных веществ;
  • втирают в больные суставы 1-2 раза в день.

image

Применение хрена в медицине

Сок корня хрена издавна применяют в нетрадиционной медицине. В частности, им лечат:

  • болезни суставов и подагру,
  • цингу,
  • камни в мочевом пузыре,
  • избавляют от малокровия.

Помимо этого, хрен имеет отхаркивающее действие. Поэтому его полезно использовать при бронхитах. Также популярны отвары хрена и настои из листьев или корня растения. Настойки, кстати, бывают как на воде, так и на спирту.

Приведем несколько рецептов.

Рецепт от кашля

Очистите корень хрена. Измельчите его в блендере. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1:1. получившуюся кашицу храните в закрытой банке на холоде. Для лечения кашля средство принимают по полторы чайной ложки утром и вечером после еды.

Лечение радикулита и ревматизма

Для этого принимают ванны с отваром листьев или корня растения. Важно только не находиться в ванне больше 20 минут. И температура воды не должна быть слишком высокой.

Ангина, стоматит и заболевание десен

  1. Необходимо натереть корень хрена и выжать из него сок.
  2. На одну часть сока нужно взять одну часть воды.
  3. Перелить эту смесь в банку и закрыть плотно крышкой.
  4. Полоскать смесью следует горло и рот.

image

Средство от пневмонии

В данном случае смешивают сок хрена и мед. Или натертый корень растения с медом. И принимают по 1-2 чайные ложки в день после еды.

Лечение диабета

Для этого нужно смешать натертый корень хрена с кислым молоком. Настаивают смесь в холодильнике и потом принимают по 1-2 ч.л.

При заболеваниях печени

Натирают 1 кг корня хрена и заливают его тремя литрами кипящей воды. Настаивают под крышкой сутки. Пить настой нужно по 12 стакана перед едой два раза в день.

Для лечения повышенного давления

  1. Делают отвар из 300 грамм измельченного корня. Его заливают 1,5 литрами воды и варят на медленном огне до уменьшения объема жидкости примерно в половину.
  2. Затем доливают воду, чтобы снова получилось 1,5 литра и кипятят примерно семь минут.
  3. Остужают и процеживают. Принимают средство по 12 стакана 3-4 раза в день.

image

Противопоказания

Хрен для лечения суставов используется в небольших количествах, не чаще 1-2 раз в день. Биологически активные вещества из его химического состава при внутреннем употреблении могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с гастритами, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от приема в пищу приправ с хреном. Целесообразность и безопасность лечения свежими измельченными корнями необходимо обсудить с врачом больным патологиями почек и печени. Относительными противопоказаниями к употреблению приправ из хрена становятся:

  • острая или хроническая форма панкреатита;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания;
  • артериальная гипертензия.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость химических ингредиентов многолетнего растения. Компрессы, мази, растирки нельзя наносить на кожу с открытыми раневыми поверхностями. Когда на коже над больным суставом есть родинки, папилломы, то перед проведением терапии нужно посетить онколога.

Прежде чем наносить на область боли любое средство из хрена, следует провести тест. Небольшое количество смеси втереть в сгиб локтя и подождать 40-45 минут. Если за это время не возникнет никаких дискомфортных ощущений (жжения, рези), то можно приступать к лечению.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

image

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище

. Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.

image

Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе. Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.

image

Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава. Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.

Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

Химический состав

image

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства

image

Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.

Чем полезен лист хрена:

  • очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
  • повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
  • укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
  • тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
  • убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
  • способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
  • помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.

Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства для организма

image

Большую часть полезных свойств хрена приписываются благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Другие же компоненты пусть не так сильно влияют на организм, но обязательно помогают многим системам организма. Среди лечебных качеств растения следует выделить следующие:

  • обладает антисептическим эффектом;
  • поднимает аппетит и жизненный тонус;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
  • активизирует работу кишечника;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • используется для лечения проблем с суставами;
  • снимает боли в хрящевой ткани;
  • прогревает растянутые мышцы;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектами;
  • поддерживает здоровье печени и почек;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • используется для дезинфекции и лечения заболеваний ротовой полости;
  • применяется для лечения болезней дыхательных путей;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • улучшает потенцию;
  • назначается при малокровии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • используется для удаления веснушек и пигментных пятен;
  • поддерживает работу сердца и сосудов.

Хрен используется и при невралгии. Это универсальное средство, наповал сражающее многочисленные бактерии и вирусы, а потому является натуральным антибиотиком.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

image

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Настойка из листьев хрена

Готовится настойка так:

  • стеклянную банку заполнить измельченными листьями хрена;
  • залить алкоголем и поместить емкость в холодильник.

Настаивать в течение недели. Перед использованием жидкость нужно отфильтровать и принимать за полчаса до приема пищи: столовая ложка – два-три раза в сутки.

Для усиления эффекта в полученную настойку можно добавить сок лимона либо пчелиный мед.

Настойка будет полезна при следующих заболеваниях:

Настойку можно использовать при болях в спине и мышцах наружно в качестве натирания. Длительность лечения – три месяца.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.

Похожая статья — Выпирают вены на ногах у женщины

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

image

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

image

Польза и вред такого состава

image Хрен славится богатым химическим составом, а мед усиливает положительные качества этого компонента. Не последнюю роль в создании настойки играет алкогольная основа. Она удерживает полезные свойства меда и хрена, а также сохраняет их на долгое время.

Лечебные качества хреновухи:

  1. Приводит уровень сахара в крови к нормальному показателю.
  2. Убивает болезнетворные бактерии и инфекции.
  3. Помогает при ревматизме и подагре.
  4. Защищает от развития кариеса и других заболеваний полости рта.
  5. Оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.
  6. Полезен при пониженной кислотности желудка.
  7. Состав уничтожает гноеродные бактерии, поэтому настойку можно использовать для обработки ран.
  8. Повышает и возбуждает аппетит, улучшает моторику стенок желудка.
  9. Разжижает и выводит желчь, поэтому полезен при проблемах с желчным пузырем.
  10. Улучшает состояние горла во время ангины.
  11. Уменьшает период восстановления после долгих болезней или серьезных операций.
  12. Хрен отличается повышенным содержанием витамина С. Вместе с медом они наделяют настойку способностью защищать организм от вирусов и укреплять иммунитет.
  13. Очищает организм, способствует выведению продуктов распада, тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  14. Улучшает потенцию и помогает бороться с половой дисфункцией.

Важно!

Хреновуха, приготовленная из корнеплода, обладает более выраженным лечебным эффектом, чем настойка на листве. Последние наделены менее богатым составом.

Но не смотря на большое количество достоинств, хреновуха имеет и недостатки. Злоупотребление настойкой может привести к возникновению следующих проблем:

  • развитие алкоголизма;
  • ожоги слизистых оболочек ротовой полости, глотки и желудка;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение состояния печени;
  • открытые внутренних кровотечений.

Стоит понимать, что алкогольная основа способна принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при лечении настойкой из хрена и меда важно не переусердствовать и строго соблюдать положенные дозировки и курс приема.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Рецепты приготовления настоек

На спирте

Требуются для приготовления средства две сочных промытых листовых пластины хрена и очищенное корневище этого растения, которое разрезают на несколько крупных частей.

Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную банку, добавляют разбавленный пополам с водой спирт — 500 мл. Держит сосуд под крышкой без освещения семь суток.

На водке

Промытые освобожденные от кожицы корешки режут на небольшие фрагменты. Перекладывают 150 граммов кусочков в стеклянную банку объемом 3 литра.

Дополнительно помещают гвоздику — 10 горошин, ванилин — 2 г, мед — 4 ч. ложки. Еще потребуется тертый имбирь, молотый мускатный орех и порошкообразная корица — по 1/2 ч. ложки. Заливают до краев водку и закрывают емкость.

Держат пять суток без освещения при ежедневном взбалтывании содержимого. Профильтрованную жидкую фракцию еще настаивают четыре дня.

На листьях

Потребуются молодые светло-зеленые хреновые листья. Их промывают, сушат бумажным полотенцем и укладывают в стерильную банку рыхлыми слоями, заполняя весь объем.

На корне

Два крупных свежих корня хрена отряхивают от частиц почвы, моют и очищают. Шинкует тонкими кружками, а затем перекладывают сырье в стеклянную емкость с 500 мл водки.

Под плотной крышкой в темноте при ежедневном встряхивании выдерживают 14 суток. Сцеженную через трехслойную марлю жидкость держат в темном стеклянном флаконе в холодильнике.

Хрен с медом

Пропускают через мясорубку 500 грамм очищенных от кожицы корней конского редиса. Перекладывают ароматную массу в литровую банку. Заливает сырье водкой. После вымешивания переставляют емкость под крышкой в темные условия на неделю.

По истечении этого времени при помощи двухслойный сцеживают жидкую фракцию. Добавляют, помешивая деревянной лопаткой, 500 г слегка подогретого жидкого меда и свежий лимонный фреш из двух плодов. Настаивают при ежедневном взбалтывании еще неделю.

Для лечения разнообразных заболеваний обращаются к народным рецептам, базирующимся на разных частях хрена в роли доминирующего компонента. Ниже представлены наиболее распространенные варианты.

На спирте

Требуются для приготовления средства две сочных промытых листовых пластины хрена и очищенное корневище этого растения, которое разрезают на несколько крупных частей.

https://www.youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag

Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную банку, добавляют разбавленный пополам с водой спирт — 500 мл. Держит сосуд под крышкой без освещения семь суток.

Появление зеленоватого оттенка свидетельствует о готовности целебного состава. Его необходимо процедить, используя двойной марлевый фильтр.

На водке

Промытые освобожденные от кожицы корешки режут на небольшие фрагменты. Перекладывают 150 граммов кусочков в стеклянную банку объемом 3 литра.

Дополнительно помещают гвоздику — 10 горошин, ванилин — 2 г, мед — 4 ч. ложки. Еще потребуется тертый имбирь, молотый мускатный орех и порошкообразная корица — по 1/2 ч. ложки. Заливают до краев водку и закрывают емкость.

Держат пять суток без освещения при ежедневном взбалтывании содержимого. Профильтрованную жидкую фракцию еще настаивают четыре дня.

На листьях

Потребуются молодые светло-зеленые хреновые листья. Их промывают, сушат бумажным полотенцем и укладывают в стерильную банку рыхлыми слоями, заполняя весь объем.

Вливают водку, заполняя сосуд до горлышка. Под капроновой крышкой держат неделю в холодильнике. Сцеживают целебную жидкость сквозь сито.

На корне

Два крупных свежих корня хрена отряхивают от частиц почвы, моют и очищают. Шинкует тонкими кружками, а затем перекладывают сырье в стеклянную емкость с 500 мл водки.

Под плотной крышкой в темноте при ежедневном встряхивании выдерживают 14 суток. Сцеженную через трехслойную марлю жидкость держат в темном стеклянном флаконе в холодильнике.

Хрен с медом

Пропускают через мясорубку 500 грамм очищенных от кожицы корней конского редиса. Перекладывают ароматную массу в литровую банку. Заливает сырье водкой. После вымешивания переставляют емкость под крышкой в темные условия на неделю.

По истечении этого времени при помощи двухслойный сцеживают жидкую фракцию. Добавляют, помешивая деревянной лопаткой, 500 г слегка подогретого жидкого меда и свежий лимонный фреш из двух плодов. Настаивают при ежедневном взбалтывании еще неделю.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты настойки хрена в домашних условиях

Настойка хрена на водке, лечебные свойства которой усиливаются благодаря добавлению разных ингредиентов, может использоваться для наружного применения или внутрь (в зависимости от рецептуры).

Курс лечения и дозировка определяется индивидуально и зависит от цели использования (для лечения или для профилактики) и особенностей заболевания. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, и перед употреблением настойки получить консультацию лечащего врача. Специалист поможет скорректировать дозировку и период употребления средства в лечебных целях.

На водке

Для приготовления настойки понадобится 2 больших корня хрена. Их очищают, измельчают, складывают в емкость и заливают 0,5 л водки. Полученную смесь закрывают и настаивают на протяжении 2 недель в темном, прохладном месте.

На спирту

Настойка со спиртом отличается мягкостью, что делает ее прием более приятным. В таблице ниже представлены ингредиенты, необходимые для ее приготовления.

Ингредиенты Количество
Спирт (90 %) 1 л
Мед 6 ст. л.
Корень хрена (измельченный) 6 ст. л.
Вода 1,7 л
Сок лимона Выдавливается из 1,5-2 шт.

Натертый хрен необходимо смешать с лимонным соком и медом, сложить смесь в банку и залить спиртом, предварительно разбавленным с водой. Настаивать не менее 3 дней.

На самогоне

Для приготовления настойки на самогоне понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • корень хрена (около 10 см в длину);
  • 1 ч. л. меда.

Измельченный хрен смешивается с алкоголем и медом в стеклянной емкости. Полученную смесь оставляют настаиваться в течение 4 дней. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать. По истечению указного времени готовый продукт процеживается и разливается в тару, удобную для хранения.

На листьях хрена

Для настойки используются свежие листья хрена. Ими необходимо заполнить литровую банку, залить водкой либо разбавленным спиртом и плотно закрыть.

Смесь оставляют настаиваться в течение недели. После этого готовую настойку процеживают. Ее лучше разлить в небольшие бутылки или банки для удобства использования.

На корне хрена

Корень хрена чаще других частей растения используется для приготовления настоек, поскольку содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. Существует несколько десятков рецептов настоек, где используется корень хрена. Самые популярные из них описаны выше, а также будут представлены ниже.

С лимонным соком

Сочетание хрена и лимона дает мощный антибактериальный, бактерицидный и общеукрепляющий эффект. Для приготовления настойки 25 г натертого корня хрена смешивается со свежевыжатым соком 2 лимонов. Смесь настаивается несколько часов, после чего процеживается. Полученный сок применяется для лечения гайморита – по 15 капель 2 р. в день. Также настойка способствует укреплению иммунитета.

С горчицей

Для рецепта следует подготовить:

  • 100 г хрена;
  • 0,5 л водки;

Для приготовления настойки хрена с горчицей используют зерна

  • 1 ч. л. горчицы (в зернах);
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Натертый на терке хрен смешивается с соком лимона и горчицей, а потом заливается водкой и настаивается 3-4 дня. Готовый продукт процеживают и разливают в тару для хранения.

С имбирем и медом

Имбирь способствует устранению мышечной боли, очищает организм от вредных веществ, улучшает пищеварение. Поэтому настойке с хреном растение придает дополнительную пользу. Для приготовления настоя корень имбиря и хрена очищают и нарезают соломкой (берется 15 г имбиря и 30 г хрена).

К ним добавляется 30 г жидкого меда и 1 стручок острого перца. Все ингредиенты складывают в банку, заливают 1 л водки, плотно закрывают и несколько раз хорошо взбалтывают. Полученную смесь настаивают в темном месте в течение 3 дней, ежедневно взбалтывая содержимое банки.

С сахаром

Рецепт данной настойки предусматривает использование всего 3 ингредиентов – сахара (потребуется 20 г), корня хрена (берется 2 шт.) и водки. Очищенный корень нарезается мелкими кусками и складывается в банку.

Для настойки хрена с сахаром корни растения нарезают мелкими кусками

К нему добавляется сахар и 1 л водки. Полученную смесь закрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться в течение 7 дней. По истечению этого времени готовую настойку процеживают и помещают в холодильник или подвал для хранения.

С чесноком

Чеснок, как и хрен, оказывает благоприятное воздействие на организм – очищает сосуды, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, эффективно борется с бактериями и вирусами. Поэтому сочетание этих растений в одной настойке оказывает двойное полезное воздействие на организм. Ингредиенты, необходимые для приготовления продукта, указаны в таблице ниже.

Ингредиенты Количество
Корень хрена 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Сельдерей (по желанию) 1 стебель
Водка 750 г
Мед 80 г
Лимон 1 шт.

В стеклянную тару сложить все продукты и залить водкой. Настаивать настойку 7 дней (ее необходимо периодически взбалтывать).

С гвоздикой и можжевельником

Можжевельник известен своими бактерицидными свойствами, а корица улучшает память, укрепляет иммунитет и усиливает концентрацию внимания. Для рецепта понадобится 2 бутона гвоздики, 4-5 ягод можжевельника, 1 корень хрена, 80 г меда и 2-3 горошины душистого перца.

Хрен измельчают, добавляют к нему мед и заливают небольшим количеством водки. Смесь нужно перемешать, добавить остальные ингредиенты и оставшийся алкоголь. Настаивать смесь необходимо не меньше 4 дней.

С острым перцем

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 1 ст. натертого на крупной терке хрена;
  • 1 л водки;
  • 1-2 шт. острого сушеного перца;
  • 1 ст. л. перца горошком.

Для настойки хрена с острым перцем берут высушенный чили Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение суток. После этого настойку процеживают и разливают в тару для хранения. Дополнительно ее можно профильтровать.

Настойка за 15 мин

Рецепт настойки предусматривает использование следующих продуктов:

  • хрен (40 г корня);
  • имбирь (20 г);
  • спирт (0,5 л);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли.

Измельчить имбирь и хрен, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и оставить на 5 мин. После этого добавить к смеси мед, залить водкой, перемешать и хорошо взбалтывать в течение 5 мин. Потом настойка настаивается еще 5 мин. По истечению этого времени готовый продукт остается только процедить.

Спиртовая настойка из хрена применяется для профилактики и лечения многих заболеваний благодаря своим полезным свойствам. Для получения эффекта следует придерживаться рекомендаций по ее употреблению и приготовлению.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Лист хрена при болях в суставах

Листья хрена можно использовать в лечении суставных болей.

  • Для облегчения болей листья растения нужно перетереть в кашицу и соединить с небольшим количеством лимонного сока. Полученный состав необходимо втирать в больной сустав несколько раз в сутки.
  • В свежем виде листья можно использовать как компресс, накладывая его на воспаленный сустав.
  • Хорошо помогает компресс из равных частей пропущенных через мясорубку листьев хрена и яблока.
  • Неплохие результаты дают листья и при лечении коленного артроза. После измельчения их заливают горячей водой и доводят до кипения. Полученный отвар слегка остужают. Затем смачивают в нем марлю. На нее выкладывают листья хрена и в таком виде используют как компресс, накладывая на воспаленную область. В зимнее время можно использовать сухие листья растения. Для приготовления отвара на 600 мл воды нужно брать 25 граммов сухого продукта.
  • Для приготовления растирки смешать по 100 граммов измельченных листьев хрена, редиски и репы. Компоненты нужно измельчать в блендере, а полученную кашицу наносить на больной сустав и аккуратно втирать.

При использовании листьев хрена может ощущаться небольшой дискомфорт в области использования.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Оцените статью
Добавить комментарий