Заправка на зиму для первых блюд без варки
Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- Лук – 150 г
- Морковь – 260 г
- Чеснок – 10 зубцов.
- Стебли сельдерея – 140 г
- Базилик – 15 г
- Петрушка – 30 г
- Соль – 90 г
Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.
Для долгих зимних вечеров…
- Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
- Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
- С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
- Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
- Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
- Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.
Приправа для куриного супа
С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.
Зелень для куриного супа
ВАЖНО: В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Заправка для перлового супа
Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.
Продукты:
- Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук, морковка – по 0,5 кг
- Перловка – 0,25 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.
Алгоритм приготовления заправки:
- Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
- Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
- Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
- Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
- В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
- По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.
Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.
Перловый суп
Солянка с грибами в банках
Не только овощи на суп в банках на зиму хорошо консервировать, но и грибы подходят для этого. Особенно, если есть возможность использовать те, что только из лесу. Такой тандем сделает первое блюдо полезным, вкусным и необычайно ароматным. Конечно, если лесных грибов нет, их всегда можно заменить доступными шампиньонами. Готовить овощи на суп в банках на зиму предлагаем в мультиварке. Такая помощница наверняка уже поселилась в кухне у каждой хозяйки.
Вам потребуется:
- 500 мл воды;
- 500 г грибов;
- 1,5 кг капусты белой;
- 500 г морковки;
- 1 ст. соуса томатного;
- 10 г молотого черного перца;
- 300 г луковиц;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 180 мл масла подсолнечного;
- 40 г уксуса столового.
Солянка с грибами в банках
Очередность готовки:
- Грибы почистите, помойте, порежьте крупными кусочками.
- Грибы заложите в чашу, влейте воду и включите режим варки на 10 минут.
- По истечении времени грибы откиньте в дуршлаг.
- Пока грибы готовятся, есть время очистить овощи, ополоснуть их.
- Морковь измельчите с помощью терки, лук нарежьте небольшими кубиками, нашинкуйте тонко капусту.
- Смешайте в миске морковь и капусту, всыпьте соль и сахар, помните немного руками.
- После того, как откинете грибы в дуршлаг, налейте немного масла в чашу и добавьте лук. На режиме жарка доведите до золотистого тона.
- Выложите к луку капусту и морковь, отваренные грибы.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, установите режим тушения и время – 35 минут.
- Пока овощи на суп в банках на зиму тушатся, простерилизуйте банки и крышки.
- Готовые овощи разложите по банкам, закатайте крышками.
- Накройте банки одеялом, дайте остыть полностью. Переставьте в кладовую на хранение.
Заправка для харчо
Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.
Компоненты:
- Помидоры – 1 кг
- Алыча – 150 г
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лук – 200 г
- Красный перчик – 1 шт.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
- Ядра грецких орешков — 50 г
- Чеснок – 50 г
- Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
- Рис – 30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
План приготовления:
- Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
- Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
- Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
- Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
- Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.
Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».
- По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
- Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
- Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.
Харчо
Заправка для окрошки
Нужно приготовить:
- 300 граммов молодых листьев укропа;
- 350 граммов свежих огурцов;
- 200 граммов корней хрена;
- 150 граммов соли поваренной.
Способ заготовки окрошки на зиму:
- Огурцы вымыть, потереть на большой терке.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Тщательно вымыть корни хрена, соскоблить кожицу, пропустить через мясорубку или смолоть в кухонном комбайне.
- Смешать подготовленные овощи с солью.
- Выложить в банку с завинчивающейся крышкой подходящего объема.
- Хранить в холодильнике.
В межсезонье заправка добавляется к квасу и прочим продуктам для окрошки.
Как приготовить рассольник на зиму: с перловкой и с рисом, 2 рецепта.
Рецепт салата вкусного салата с перловкой .
Суповая заправка из овощей
Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- Лук, морковь – по 1 кг
- Томаты – 200 г
- Перец сладкий – 600 г
- Масло подсолнечное – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе.
Порядок заготовки:
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
- Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.
Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать.
- Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
- Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
- В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.
Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости.
- Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.
Приправа для тыквенного супа
Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.
Тыква для супа зимой
Рецепт горохового супа на зиму в банках
Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.
Компоненты:
- Горох – 4 кг
- Морковка – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 3 кг
- Томаты – 7,5 кг
- Масло подсолнечное – 1 л
- Сахар – 400 г
- Соль – 8 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Гороховый суп
- Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
- Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
- В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
- Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
- В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
- Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.
Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.
Щи из капусты в банке
Даже зимних сортов капуста не всегда хорошо сохраняется на зиму. Бывает помещение для хранения теплым, бывает влажным, бывает и так, что хранить свежие овощи негде. Чтобы сохранить с пользой урожай, приготовьте заготовку для щей. Овощи на суп в банках на зиму сохраняются отлично. К тому же это удобно, ведь зимой вам достаточно просто открыть банку и переложить содержимое в кастрюлю с кипящим мясом. Это необычайно просто даже для холостяка.
Вам потребуется:
- 1 кг белой капусты;
- 300 г морковки;
- 300 г перца сладкого;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 500 г томатов;
- 300 г лука;
- 20 мл уксуса;
- 70 мл масла подсолнечного.
Щи из капусты в банке
Самая простая заправка для супа
Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:
- Морковка – 2 кг
- Корень петрушки – 1 кг
- Зелень петрушки – 2 пучка
- Перец сладкий – 1 кг
- Соль – 2 стакана.
Порядок заготовления суповой заправки следующий:
- Почистить и помыть морковку, корень петрушки. Нарезать компоненты соломкой.
- Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
- Зелень сполоснуть, просушить и измельчить.
- Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
- Переложить заправку в сухие чистые банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в холодное место.
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
Рецепт:
Компоненты:
- Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
- Томаты — 325 г
- Морковь — 55 г
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лаврушка — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонная кислота — 4 г
- Грибной отвар — 275 мл
- Соль, сахар — по 24 г
Грибная заправка Процесс:
- Почистите, помойте грибы, овощи
- Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
- Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
- Разложите в стеклянные банки
- Залейте горячим отваром
- Простерилизуйте 36-40 минут
- Закройте банки металлическими крышечками
Консервированный борщ
Зимой для приготовления первого блюда необходимо будет к заготовке добавить только мясной бульон и картофель. Список продуктов:
- капуста зимнего сорта — 1,6 кг;
- свекла — 1,2 кг;
- помидоры — 700 г;
- сладкий перец и морковь — по 500 г;
- белый лук — 3 штуки;
- кетчуп — 1 маленькая упаковка;
- растительное масло — 1,5 ст.;
- уксусная кислота — 5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.
Капусту нужно нашинковать, а свеклу и морковь натереть на крупной терке. Томаты, лук и перец измельчить блендером вместе с солью, сахарным песком, маслом, уксусом и кетчупом. Поставить полученную смесь на плиту и довести до кипения. После этого ввести натертые овощи и снова закипятить.
В конце положить капусту, тщательно перемешать и тушить полтора часа на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовую заправку разложить по емкостям и закатать.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения